Отказали в приеме документов

-- В межрайонной инспекции №9 МНС РФ по Санкт-Петербургу при подаче документов на регистрацию вновь создающегося юридического лица налоговый инспектор отказал мне в приеме документов, потребовав у меня нотариально удостоверенную доверенность от учредителей -- физических лиц. Законны ли действия работника налогового органа? Что нам делать?

-- В соответствии с п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Поскольку доверенность является односторонней сделкой, то к ней применяются общие правила, установленные для сделок такого рода (ст. 155, 156 ГК РФ), допускается выдача доверенности от нескольких лиц (см. Инструкцию, утвержденную Приказом Минюста РСФСР №01/16-01 от 06.01.1987).

Доверенность на совершение сделок совершается только в письменной форме и должна быть нотариально удостоверена только для сделок, по которым законодательством или соглашением сторон прямо указано требование их нотариальной формы (ст. 163 ГК РФ).

Поскольку представление интересов доверителя (доверителей) в органах МНС РФ не является сделкой, требующей обязательного нотариального удостоверения, а договоренностью сторон нотариальное удостоверение не предусмотрено, то такая сделка (доверенность) оформляется в простой письменной форме.

Таким образом, требование налогового органа нотариального удостоверения доверенности, выданной физическими лицами (лицом), является незаконным.

Одновременно отмечу, что Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" не предусматривается представление в налоговый орган иных документов, чем те, что прямо предусмотрены указанным законом, а налоговый орган не вправе их требовать.

Ст. 12 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" предусмотрен перечень документов, предоставляемых при государственной регистрации создаваемого юридического лица. Доверенность в этом перечне вообще не указывается.

Ольга Кинева, руководитель юридической службы Санкт-Петербургского союза предпринимателей

Госдума приняла закон, направленный на совершенствование порядка госрегистрации индивидуальных предпринимателей  »
Юридические статьи »
Читайте также