Индивидуальное станет общественным Паспортные данные частных предпринимателей опубликуют в Сети

Вчера Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) рапортовало о готовности к формированию государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Чиновники готовы принять всех желающих индивидуальных предпринимателей (ИП) без образования юридического лица, которые пожелают вписать себя в "новую экономику". После этого любой желающий сможет узнать о предпринимателях такие данные, как фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес и паспортные данные. Реестр будет опубликован в Интернете на сайте МНС.

Те предприниматели, которые не успеют зарегистрироваться, будут лишены права заниматься бизнесом.

Как уже сообщал "ДП", с 1 января 2004 г. в течение года все предприниматели должны прийти в налоговые инспекции, чтобы перерегистрироваться. После этого будет сформирован единый государственный реестр предпринимателей -- по принципу единого реестра для юридических лиц.

По словам заместителя министра по налогам и сборам Михаила Мишустина, перерегистрация будет проводиться в течение 5 рабочих дней, необходимо всего лишь написать заявление по месту жительства, оплатить госпошлину и нотариально заверить копию паспорта. По данным МНС, в России примерно 4 млн 630 тыс. "индивидуалов". Как считают в МНС, перерегистрироваться придет в лучшем случае половина -- остальные "мертвые души", т.е. те, кто не платит налоги либо предоставляет "нулевую" отчетность.

Впрочем, реальных рычагов влияния на предпринимателей, которые не пройдут перерегистрацию, фактически нет. Даже если в отведенный год предприниматели не уложатся, уже 3 января 2005 г. предприниматель сможет прийти в налоговую инспекцию, написать заявление, заплатить госпошлину в размере 400 рублей, и заново зарегистрировать свой бизнес.

Основания для отказа в госрегистрации ИП

– Неполный пакет необходимых документов, представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган

– Если не истек год со дня принятия судом решения о признании ИП банкротом

– Если не истек срок, на который ИП лишен по приговору суда права заниматься предпринимательской деятельностью

Мнения

Светлана Иванова, начальник отдела регистрации юридических лиц и учета налогоплательщиков УМНС РФ по Ленинградской области (зарегистрировано 49 822 ИП):

"Пока что новое программное обеспечение, с помощью которого будет формироваться единый реестр, в региональные управления по налогам и сборам не поступало. Мы по своей инициативе направляли письма в районные подразделения, чтобы они подготовили рабочие места для перерегистрации индивидуальных предпринимателей, но больше ничего не делали".

Татьяна Мишина, начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УМНС РФ по Санкт-Петербургу (зарегистрировано 110 350 ИП):

"Так как нормативные документы были приняты недавно, то никаких действий по подготовке к формированию реестра мы еще не предпринимали. Но у нас впереди 2 месяца, я уверена, что 1 января 2004 г. мы начнем формирование реестра. Работа для нас знакомая -- по опыту перерегистрации юридических лиц. Так что пойдем по проторенной дорожке, уже учитывая прошлые ошибки.

В ближайшее время мы разместим на сайте УМНС по Санкт-Петербургу список регистрирующих органов и их адреса, а также перечень документов, необходимых для перерегистрации".

Владимир Лавицкий

Без суда Хочет ликвидировать предприятия МНС  »
Юридические статьи »
Читайте также