Без суда Хочет ликвидировать предприятия МНС

Налоговики хотят получить право без суда ликвидировать компании, которые считают мертвыми. Это позволит спасти арбитражные суды от рассмотрения 1,5 млн дел. Но Минэкономразвития против того, чтобы лишать компании судебной защиты, - иначе налоговые органы могут стать орудием недобросовестной конкуренции.

Министерство по налогам и сборам (МНС) направило в правительство поправки в закон о госрегистрации юридических лиц. В них предлагается разрешить ликвидацию по упрощенной процедуре тех компаний, которые до 1 июля 2004 г. не прошли перерегистрацию в налоговых органах. Налоговый орган должен будет опубликовать в издании, предназначенном для публикации данных о госрегистрации, сообщение об исключении юрлица из госреестра. Если через шесть месяцев после этого не поступит заявлений от кредиторов или других заинтересованных лиц, компания автоматически исключается из реестра. Еще шесть месяцев налоговики отводят на обжалование решения о ликвидации.

Сейчас юридическое лицо может быть ликвидировано только по решению своих учредителей или в судебном порядке на основании требования о его ликвидации со стороны госорганов. После решения суда о ликвидации учредители компании обязаны создать ликвидационную комиссию для расчетов с кредиторами. Завершив расчеты, учредители составляют ликвидационный баланс, и только после этого компания исключается из госреестра юридических лиц.

МНС в прошлом году начало всеобщую перерегистрацию юрлиц, чтобы очистить реестр от фирм-однодневок и других мертвых компаний. Тех, кто не успел перерегистрироваться к 1 января 2003 г. , налоговики автоматически считают кандидатами на ликвидацию. МНС насчитало таковых 1,5 млн. Ликвидировать их через суд оказалось налоговикам не по силам. "327 000 предприятий зависли в процессе ликвидации, поскольку их учредители не имеют ни малейшего желания заниматься необходимыми процедурами, а заставить их невозможно, - говорит руководитель департамента регистрации МНС Сергей Дуканов. - Поэтому, несмотря на судебное решение, процедура ликвидации может тянуться лет 40, а в реестре они все равно будут числиться". По его словам, 1,129 млн организаций оказалось просто невозможно найти. "Это явные мертвецы, поэтому мы и предлагаем ликвидировать их по упрощенной процедуре", - говорит чиновник. По словам Дуканова, эту идею поддерживает Высший арбитражный суд, который участвовал в подготовке поправок. Получить комментарии ВАС вчера не удалось.

Дуканов полагает, что этот механизм нужно применять не только по отношению к компаниям, которые не перерегистрировались к 1 июля 2004 г. , но и к мертвым фирмам, которые появятся в будущем. "Налоговые органы должны иметь возможность ликвидировать все фирмы, которые в течение определенного срока не сдают отчетность, а их руководителей невозможно найти ни по каким указанным адресам", - говорит чиновник.

В правительство законопроект отправился без визы Минэкономразвития. "Устранение суда из процедуры ликвидации лишает кредиторов и учредителей правовых гарантий, - говорит чиновник департамента налоговой политики Минэкономразвития. - Если решение о ликвидации будет принимать налоговый орган, это обстоятельство может с легкостью быть использовано для недобросовестной конкуренции".

"Иногда кредиторы специально выжидают момент переезда должника, когда тот еще не перерегистрировался на новом месте, и подают иск о банкротстве в связи с отсутствием должника, - рассказывает адвокат московской коллегии адвокатов "ФБК-право" Петр Достовалов. - Если ликвидировать компанию можно будет без суда, возможности недобросовестных конкурентов только расширятся". "Нельзя лишать компании судебной защиты. Мы ни за что не согласуем этот законопроект", - говорит чиновник Минэкономразвития.

"Эти гарантии слишком дорого стоят", - возражает Дуканов из МНС. По его словам, судебная процедура ликвидации через суд только одной мертвой компании обходится бюджету примерно в 10 000 руб. Достовалов из ФБК предлагает компромисс. "Решение о ликвидации должен все же принимать суд - на основании необходимых и достаточных оснований, представленных налоговым органом, - говорит адвокат. - А вот процедуру по созданию ликвидационной комиссии можно было бы упразднить и автоматически исключать компанию из реестра".

Светлана Иванова

МНС РФ рассчитывает, что Госдума примет доработанный вариант законопроекта о регистрации юридических лиц.  »
Юридические статьи »
Читайте также