Налоговикам рекомендовано штрафовать и сажать МНС РФ признало существование мошенников у "регистрационной кормушки"

Как сообщает МНС РФ, в регистрирующие (налоговые) органы поступают жалобы от физических и юридических лиц, пострадавших от неправомерных действий, совершение которых явилось причиной уменьшения уставного капитала, изменения руководящего состава юридического лица.

Департамент государственной регистрации МНС России по осуществлению функций государственной регистрации юридических лиц опубликовал документ "О рассмотрении регистрирующими (налоговыми) органами жалоб, касающихся нарушения прав учредителей (участников), постоянно действующих исполнительных лиц юридического лица, в связи с внесением в Единый государственный реестр юридических лиц записей о государственной регистрации юридического лица".

Нормативный акт лишь констатирует наличие проблемы и не разъясняет территориальным подразделениям, как могут помочь местные налоговики пострадавшим предпринимателям.

Закон не позволяет

Все, что в распространенном комментарии рекомендует налоговикам делать департамент, это: привлечь к административной ответственности должностное лицо юридического лица, направить жалобу в правоохранительные органы или исковое заявление в суд.

Однако -- только если будет найден состав преступления или выявлены какие-либо серьезные нарушения, получается замкнутый круг, так как по тем немногочисленным документам, которые должны быть представлены налоговикам, сделать вывод о наличии состава преступления или отсутствия его невозможно, а проводить проверку и запрашивать дополнительные документы опять же не позволяет закон.

Правомочий нет

Весной этого года МНС уже рассылало по подразделениям аналогичные рекомендательные письма. Однако юридических последствий они не вызвали. Дело в том, что по Закону №129-Ф3 "О государственной регистрации юридических лиц" регистрирующие (налоговые) органы не обладают полномочиями по осуществлению правовой экспертизы документов, представленных для регистрации юридических лиц.

Также они не вправе затребовать дополнительные документы для прояснения ситуации, даже если видят, что акционера пытаются "выкинуть" из руководства компанией за его спиной или признать внесенную в Единый государственный реестр юридических лиц запись о регистрации юридического лица недействительной.

Комментарии

Ольга Королева, начальник отдела регистрации ЗАО "Юридическая фирма "Союзрегистр":

"Корни проблем, которым посвящен данный акт, заложены в законодательстве о государственной регистрации юридических лиц. Отсутствие правовой экспертизы предоставляемых документов создает возможность осуществления неправомерных действий. К сожалению, МНС, издав это распоряжение, только констатировало проблему, но не предложило путей ее решения. Правовая культура данного документа, его стилистика и уровень проработки оставляют желать лучшего, не говоря уже о том, что его содержание не делает даже намека на решение существующих проблем".

Константин Зевлов, начальник отдела регистрации юрид. лиц "Консалтинговой группы О.С.В.":

"Настоящего контроля не было никогда, даже во времена Регистрационной палаты. Сейчас просто стало больше нарушений, связанных с тем, что проверять документы регистрирующие (налоговые) органы фактически не имеют право. Собралось несколько участников АО, решили исключить одного из акционеров, уменьшили на его долю уставный капитал, зарегистрировали это -- и все, человек уже ничего сделать не может. Сейчас мошенникам надо меньше подделывать документов. Зачастую достаточно просто написать заявление".

Юлия Куликова, генеральный директор ООО "Интерконсалт":

"Отсутствие у налоговой полномочий по правовой экспертизе и тот факт, что МНС не проверяет правомочность лица на принятие решения о внесении изменений в учредительные документы, о реорганизации и об избрании постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, делает возможной регистрацию недействительных решений при недобросовестности участников. Возникает ситуация, когда предприниматель вынужден доказывать свои права в суде. Таким образом, возникает вопрос о целесообразности такой регистрации "с закрытыми глазами", если регистрирующий орган даже некомпетентен оценить ее с правовой точки зрения".

Лидия Лазарева

Налоговые органы намерены поддерживать акционеров, чьи права нарушены регистрацией изменений в учредительные документы, но пассивным образом.  »
Юридические статьи »
Читайте также