Арбитражный прорыв Российские суды научились защищать бизнес, считают во Всемирном банке

Всемирный банк обнаружил в России сравнительно эффективную судебную систему. Оказывается, по этому показателю Россия обогнала даже передовиков капиталистических реформ - Словению и Польшу. Российские эксперты считают, что деловой климат был бы еще лучше, если бы не бюрократические препоны для регистрации нового бизнеса.

Вчера Всемирный банк опубликовал доклад "Ведение бизнеса в 2004 г. ". Эксперты Международной финансовой корпорации, входящей в группу ВБ, изучали, сколько времени, денег и усилий требуется в разных странах мира для того, чтобы открыть новое дело или через суд добиться выполнения контракта, нанять или уволить персонал, получить кредит или ликвидировать предприятие. В докладе приводится пример индийского бизнесмена, уже 10 лет безуспешно пытающегося закрыть свое разорившееся предприятие. А чтобы зарегистрировать бизнес в Саудовской Аравии, предприниматель должен отдать государству $10 000 (в России - $200, а во Франции - $600).

По качеству делового климата Россия заняла место в середине списка из 130 стран. Чтобы зарегистрировать бизнес, в России, по оценке ВБ, надо пройти 12 процедур, на что будет потрачено не меньше 29 дней, а чтобы добиться исполнения контракта по суду - 16 процедур и 160 дней, а закрыть бизнес можно за полтора года. "По нашим данным, Россия наряду с Латвией и Словакией за последние 2 - 3 года быстрее всего реформировали свою регулятивную систему", - говорит соавтор доклада Симеон Дьянков. Наибольший прогресс, по его мнению, достигнут в области регистрации новых предприятий, трудового законодательства, необоснованного лицензирования и инспектирования, а самая насущная из реформ, которая требуется для улучшения бизнес-среды, - создание кредитных бюро, без которых невозможно повысить уровень доверия между деловыми партнерами. По словам Дьянкова, благодаря усилиям последних лет по качеству госрегулирования Россия поднялась на уровень Мексики и Южной Кореи, которые лидируют по этому показателю в категории стран со средним уровнем дохода.

Сотрудник международной юридической фирмы Baker & McKenzie Игорь Горчаков помогал авторам доклада оценить российскую практику в сфере исполнения контрактов. По его мнению, хорошие показатели России отражают тот прогресс, который за годы реформ достигло российское коммерческое законодательство. А управляющий партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев подтверждает, что российские законы позволяют быстро решать споры в арбитраже. По его данным, налоговые споры в России разбираются в среднем за 6 - 7 месяцев, тогда как в Италии - за два года, а в США нередко затягиваются и вовсе на пять лет. Но исполнить решения судов в России довольно сложно, поскольку "наше законодательство в силу еще советских традиций хромает на процессуальную ногу", говорит Пепеляев. А Дьянков считает, что по эффективности судебной системы Россия обгоняет Польшу и Словению, которые принято считать наиболее успешными в этом смысле среди бывших соцстран. "Я объясняю это тем, что суды в этих странах независимы от исполнительной власти, и потому могут сопротивляться реформаторским импульсам, - говорит Дьянков. - Поскольку советское законодательство не исполнялось, преодолеть его наследие проще, чем, например, французское в бывших колониях".

Партнер юридической фирмы Russin & Vecchi (эта компания также была субподрядчиком Всемирного банка) Сергей Лазарев говорит, что открытие бизнеса на Западе, например в США, требует "на порядки меньших финансовых и временных инвестиций", чем в России, а прошлогодняя попытка ввести принцип "одного окна" в виде передачи регистрации в налоговые органы провалилась. "Но регистрационные препоны - это не главное для привлечения иностранных инвестиций, политическая стабильность гораздо важнее", - подчеркивает юрист. А менеджер по защите торговых марок и бывший юридический советник Procter & Gamble Алексей Кислицын подчеркивает, что российские суды вполне удовлетворительно справляются с разрешением споров между юридическими лицами и по срокам, и по реальному исполнению, тогда как интересы граждан защищены куда хуже.

"Нельзя сказать, что все обстоит идеально, но какие-то изменения действительно видны, - говорит Антон Струченевский из "Тройки Диалог". - Самый лучший показатель в этом отношении - развитие малого бизнеса, где начиная с прошлого года заметен довольно активный рост".

Игорь Федюкин Алексей Никольский

Госдума намерена ужесточить наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде  »
Юридические статьи »
Читайте также