Изменения в учредительные документы

Юридическому лицу, созданному с участием иностранного капитала, необходимо внести изменения в учредительные документы. Каким образом производится данная процедура в условиях недавно принятых изменений в законодательстве?

С 1 июля 2002 года Правительство Российской Федерации возложило на Министерство Российской Федерации по налогам и сборам функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц и ведущего единый государственный реестр юридических лиц.

При этом с 1 июля 2002 года во всех территориальных налоговых органах Российской Федерации осуществляется государственная регистрация юридических лиц при их создании, реорганизации, ликвидации, внесении изменений в учредительные документы, внесении изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы. При необходимости осуществить государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, зарегистрированного до 1 июля 2002 года, рекомендовано сначала в соответствии с п. 3 ст. 26 ФЗ №129 от 08.08.2001 "О государственной регистрации юридических лиц" представить в районный налоговый орган сведения о юридическом лице для внесения в единый государственный реестр юридических лиц, а затем в соответствии со ст. 17 данного закона представить пакет документов на регистрацию изменений в учредительные документы.

Согласно ст. 10 указанного закона специальный порядок регистрации отдельных видов юридических лиц может устанавливаться федеральными законами РФ.

До их принятия регистрация, ликвидация, внесение изменений в учредительные документы осуществляются в порядке, предусмотренном для всех юридических лиц.

За государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, п. 6 ФЗ от 21.03.2002 №31 "О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц", установлена государственная пошлина в размере 2000 рублей. Срок регистрации изменений – не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Документы для регистрации изменений в учредительные документы могут быть представлены заявителем непосредственно либо направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.

Заявитель удостоверяет своей подписью заявление, представляемое в регистрирующий орган, и указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии). Подпись заявителя на указанном заявлении должна быть нотариально удостоверена.

Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием перечня и даты их получения регистрирующим органом. Расписка должна быть выдана в день получения документов регистрирующим органом.

При поступлении в регистрирующий орган документов, направленных по почте, расписка высылается в течение рабочего дня, следующего за днем получения документов регистрирующим органом, по указанному заявителем почтовому адресу с уведомлением о вручении.

Регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, кроме документов, установленных настоящим федеральным законом.

МАП одобрил представленный ВШЭ проект организации биржевой торговли топливом, в котором предлагается создать государственную биржу и впоследствии ее приватизировать  »
Юридические статьи »
Читайте также