Полиграфисты требуют отмены пошлин

Вчера, 18 сентября, отечественные полиграфические предприятия в рамках Первого Всероссийского конгресса полиграфистов огласили текст обращения к Правительству России. В нем они потребовали отменить 15%-ные таможенные пошлины на мелованную бумагу и картон.

Для компенсации потерь бюджета полиграфисты предлагают в 3 раза поднять пошлины на ввоз готовой этикеточной продукции и в 1,5 раза – пошлины на ввоз упаковки (см. график). Хотя в кулуарах инициаторы обращения признавались, что вероятность увеличения пошлин на готовую продукцию слишком мала. Впрочем, это проблема должна больше волновать Министерство финансов.

Рост в 20%

Такие меры, по мнению президента Союза полиграфистов Петербурга Сергея Радванецкого, позволят отечественным производителям печатной продукции получить заказы, которые сегодня уходят за рубеж.

Объем таких заказов, по его словам, составляет около $500 млн в год, при общей емкости российского рынка полиграфической продукции $2 млрд в год. Соответственно, после введения такого рода пошлин годовой рост рынка может превысить 20%. Кроме того, по расчетам разработчиков обращения, изменение пошлин позволит к 2006 году улучшить внешнеторговое сальдо более чем на $680 млн, увеличить поступления в бюджеты разных уровней более чем на $27 млн, повысить занятость населения на 28 тысяч человек и повысить покупательную способность населения более чем на $80 млн.

На мели

"При значительном дефиците отечественных материалов для полиграфии около 70% мелованной бумаги и картона импортируются. При этом ставка ввозной таможенной пошлины составляет 15%, в то время как западные полиграфисты поставляют в Россию уже готовую продукцию по таможенной пошлине в 5%", – говорит Сергей Радванецкий.

По его словам, расширение производства по выпуску мелованных бумаг требует громадных инвестиционных затрат, свыше $300 млн, а производительность только одной современной бумагоделательной машины превышает потребности всего российского рынка мелованной бумаги.

Треть рынка

Представители крупного производителя мелованного картона, ОАО "Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат" (КПК), спокойно отнеслись к заявлению полиграфистов. "Наше предприятие производит 80 тысяч тонн мелованного картона в год. При этом ежегодное потребление мелованного картона в России составляет около 300 тысяч тонн, – заявил "ДП" Вадим Сухов, заместитель генерального директора по производству ОАО "СПб КПК". – Такое снижение таможенных пошлин усилит конкуренцию с импортной продукцией. Мы этого не боимся, но, конечно, подобное снижение потребует от нас дополнительных вложений в закупку нового оборудования".

Он убежден, что "надо не пошлины снижать, а создавать в России полноценные, отвечающие всем современным требованиям комбинаты, производящие картон и бумагу. Ну что дадут нашим полиграфистам новые таможенные пошлины, если западные полиграфические компании уже сегодня готовы вкладывать десятки миллионов долларов в создание в России, в Ленинградской, в частности, области, мощных современных типографий"?

Кроме того, полиграфисты забывают, что российские компании предпочитают заказывать продукцию за рубежом по причине более высокого качества при сравнимых, а подчас и более низких ценах. И дело здесь не только в бумаге.

Иван Макаров

Минимущества и Минпечати РФ до конца года разработают концепцию акционирования федеральных полиграфических предприятий  »
Юридические статьи »
Читайте также