Как сбережения превратить в инвестиции Заработать сегодня можно буквально на всем, были бы деньги и желание

То, что деньги к деньгам липнут, любой из нас слышал от знакомых, сослуживцев и даже по телевизору. Но всякий раз, почесав затылок, мы спрашиваем себя: "Как заработать столько денег, чтобы к ним прилипли все остальные или хотя бы их небольшая, но солидная часть?" Когда желание зарабатывать больше, чем среднестатистический гражданин, перебарывает хроническую лень, становится ясно: нужно действовать. Вопрос только - как?

Вклад: надежно, но скромно

С недавних пор власть пообещала, что вклады в банках больше не сгорят. Даже если банк обанкротится, "погорельцу" вернут до 100 тысяч рублей. Так что, если сумма заначки больше, разложил ее по разным банкам и спи спокойно. Как при этом заработать максимальную прибыль?

- Тарифная политика банков обычно строится так, что максимальную процентную ставку можно получить, положив довольно крупную сумму на длительный срок, - поясняет руководитель отдела корпоративного бизнеса "Инвестиционного городского банка" Ефим Салюк.

Но даже "длинные" вклады в последнее время приносят весьма скромный доход. Как подсчитали в Центре макроэкономических исследований компании "БДО Юникон", в сентябре реальная рублевая доходность срочных депозитов составила от 0,01% до 2,5% (в зависимости от валюты вкладов и сроков).

В общем, банковский вклад - инструмент для самых осторожных. Деньги от банкротства банка и инфляции уберечь можно, а вот реально их приумножить - нет.

На бирже навар жирнее

Вообще, вложившись в ценные бумаги, можно снять довольно солидную прибыль. К примеру, акции Газпрома с начала года подорожали с 50 с небольшим рублей до 75 - почти на 40 процентов. Такой прибыли не даст ни один банк.

Однако нужно знать, что твердых процентов на бирже никто не гарантирует. А стоимость акций может как расти, так и падать.

Кстати, последние несколько месяцев российский фондовый рынок заметно сдулся. Но специалисты и этот момент использовали с толком. Ведь главное правило биржевых игроков: "Покупай - когда дешево, продавай - когда дорого".

- Те, кто входил в рынок весной или летом, сейчас должны быть очень довольны, - рассказал "КП" гендиректор управляющей компании Росбанка Владимир Алексеев. - За последний месяц индекс РТС вырос на 20 процентов.

Впрочем, вложиться в акции и сейчас непоздно. В ближайший год-два фондовый рынок будет расти, а значит, на нем можно заработать.

Зайти на биржу лучше всего через ПИФ - паевой инвестиционный фонд. Таким образом вы избавите себя от необходимости следить за котировками акций и принимать решения - какие из них покупать, а какие продавать. За небольшое вознаграждение за вас это будут делать специалисты управляющей компании. А вам только и останется изредка заходить на ее сайт и посматривать, как меняется стоимость пая. Кстати, за прошедший календарный год ПИФы заработали для своих клиентов от 25 до 47 процентов.

Но вкладываться сюда все же лучше на длительный срок. Чтобы, если рынок вдруг упадет, у управляющих было время "отыграть" ваши денежки.

Недвижимость и авто: в цене даже б/у

Если сбережений у вас хватает на квартирку в новостройке или, что называется, из вторых рук - покупайте, не раздумывая. Даже если от отсутствия собственной крыши над головой вы не страдаете.

Правда, покупать квартиру, чтобы сдавать ее внаем, невыгодно. Специалисты подсчитали, что отбить потраченные денежки таким образом удастся разве что лет через семь - десять.

А вот если продать недвижимость через годик-другой, можно заметно обогатиться на разнице в цене. За это время стоимость купленных квадратных метров непременно подрастет.

- Для граждан это один из наиболее выгодных и безопасных видов инвестиций. Причем практически безрисковый. Если, конечно, человек не свяжется с сомнительной строительной фирмой, - считает президент Российской гильдии риэлторов Елена Дранченко. - Только за один год, с 2003-го по 2004-й, цена квадратного метра жилья в среднем по стране выросла на 20 процентов, а в Москве - на 40. И цены на жилье будут расти и дальше. Конечно, не семимильными шагами, темпы прогнозировать трудно, но все наши аналитики сходятся во мнении, что рост непременно продолжится.

Если денег для покупки заветных квадратных метров маловато - инвестируйте в авто. Кстати, прошедшим летом, когда на банковском рынке разразился "кризис доверия", самым удачным товаром в Москве стали подержанные иномарки.

- Автомобиль, купленный в салоне, теряет примерно 20 процентов своей стоимости, как только выезжает за ворота автоцентра, - пояснили нам в одном из столичных дилерских центров. - А за каждый год эксплуатации дешевеет еще на 7 - 8 процентов. Но это официальная цена, за которую авто можно "сдать" обратно в салон. На рынке же подержанные иномарки стоят процентов на 30 дороже.

К тому же, как и на рынке жилья, на автомобильном рынке страны дешевизны не предвидится. На днях правительство ужесточило правила "растаможки" иномарок. Аналитики говорят, что это аукнется ростом цен на 3 -8 процентов.

Свечной заводик

Но, разумеется, идеальный вариант инвестиций - это маленький, но собственный бизнес. Если, конечно, вы готовы не просто сидеть и ждать отдачи от денег, вложенных в "свечной заводик", а зарабатывать.

Решившему открыть свое дело теперь совсем необязательно метаться в поисках помещения, персонала и т. д. Во многих крупных городах появились консалтинговые компании, специализирующиеся на перепродаже готового бизнеса. Там, как на витрине, выставлены готовые фирмы, что называется, "под ключ".

- Иногда нам звонят люди и не знают, что именно им нужно, - рассказали нам в московском "Магазине готового бизнеса". - Это как раз люди с небольшой суммой, которую они хотели бы вложить в дело. На первом месте по спросу у них магазины, на втором - маленькие кафе, на третьем - обменные пункты.

И еще один вид инвестиций, который может приносить дивиденды всю жизнь, - это собственные знания. Затраты на образование легко конвертируются в материальные блага. Ведь достойный диплом и креативный ум -это и карьерный рост, и солидная зарплата. Причем, как отмечают в кадровых агентствах, особым спросом пользуются специалисты, которые не останавливаются на однажды полученной вузовской "корочке", а совершенствуются постоянно. Например, на всевозможных бизнес-тренингах.

Валерий Бутаев

Дело стало за методикой  »
Юридические статьи »
Читайте также