Бюджетный «штиль» и земельный «шторм»

Второе чтение проекта городского бюджета в Законодательном собрании в былые годы изобиловало множеством всяческих подводных рифов и проходило зачастую в обстановке шторма, затягиваясь на долгие часы, а то и дни. Вчера же вышедший к журналистам во время короткого перерыва вице-губернатор Михаил Осеевский удовлетворенно констатировал, что взаимодействие городского правительства и ЗакСа в ходе бюджетного процесса с каждым годом улучшается. Это самое второе чтение прошло за каких-нибудь два с половиной часа.

Депутаты пакетом проголосовали за 11 поправок губернатора, которые добавляли в доходную часть бюджета, в основном за счет налога на прибыль, приблизительно 800 млрд рублей.

Губернаторскими поправками увеличены и расходы, в частности отчисления на оплату труда работников бюджетной сферы, на различные формы социальной поддержки населения. Добавлены также деньги на развитие инженерной структуры Крестовского острова, на строительство там нового футбольного стадиона, на реконструкцию очистных сооружений в Репине, на проектирование и строительство второй очереди мусороперерабатывающего завода и т. д.

А свои вопросы по работе в округах большинство депутатов сумели решить с принятием огромной, на 154 листах, поправки бюджетно-финансового комитета. Листая эту брошюру, можно достаточно легко найти там по конкретным географическим адресам предложения того или иного народного избранника: тут и субвенции отдельным муниципальным образованиям на реализацию целевых программ, и расходы на ремонт в домах ЖСК и ТСЖ и ремонт кровель в зданиях школ, и финансирование игры «Зарница», и многое другое. В общем, будем считать, что в этой поправке, дружно поддержанной 36 голосами, в значительной степени отразились наказы всех петербургских избирателей.

Из поправок, вызвавших вчера дискуссию в зале, можно выделить разве что предложение Михаила Амосова снять 2 миллиона рублей с расходов на аппарат не сформированной пока еще Общественной палаты Санкт-Петербурга и направить эти деньги на установку и ремонт почтовых ящиков в подъездах жилых домов. Хотя представители Смольного и возражали, 29 депутатов проголосовали за такое решение.

Словом, бюджет-2006 ушел на третье, окончательное, чтение практически в атмосфере парламентского штиля. Столь же спокойно приняли депутаты в целом бюджетообразующий закон о транспортном налоге на 2006 год , о котором уже писала наша газета. Напомним лишь, что владельцы самых маломощных легковушек будут платить теперь по 16 рублей за одну лошадиную силу двигателей своих машин, хозяева машин с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил — по 33 рубля за «лошадку» и т. д. А вот мощные грузовики Смольный и ЗакС решили на сей раз обложить дифференцированными налоговыми ставками в зависимости от их возраста: от 25 рублей за одну л. с. для трехлетних машин до 65 рублей для тех, кто колесит по дорогам больше пяти лет.

Зато вокруг закона о земельном налоге разгорелись вчера настоящие штормовые страсти. Этот налог с будущего года в соответствии с федеральным законодательством решено взимать по новой схеме, исходя из кадастровой оценки земель. Ставки при этом заметно возрастают.

Вчера депутаты принятыми поправками в третьем чтении вывели из-под данного налога все государственные городские учреждения и созданные ими структуры. То есть Смольный не будет платить в бюджет ни копейки за выходящий на Неву сад, который недавно юридически был отдан ему в распоряжение. И ЗакС тоже не станет платить за внутренний садик Мариинского дворца. Но что, конечно, гораздо важнее — от земельного налога освободятся городские школы, детские садики и т. д.

С федеральных же вузов, музеев, больниц и других объектов налог на землю брать собираются. В то же время абсолютно не ясно, все ли эти структуры реально имеют возможность налог платить. Что может произойти в итоге, в свойственной ему эмоциональной манере спрогнозировал депутат Алексей Ковалев: «Русский музей оформил на себя Михайловский сад. По принимаемым нами сегодня ставкам налог на него составит в будущем году 21 миллион рублей. Возьмут, да и введут плату за вход в сад, причем именно с петербуржцев, поскольку деньги будет драть с музея город». Зато военно-учебные заведения свои земли не оформляли и не будут платить ни копейки. Ситуация вырисовывается в целом тревожная, в ней явно нужно дополнительно разбираться, и потому депутаты решили пока закон в окончательном варианте не принимать, умышленно сорвав регистрацию перед решающим голосованием.

А в Помпейском коридоре дворца в это самое время прошло самое первое заседание нового состава Уставного суда, члены которого принесли присягу перед депутатами. Председателем суда избран Сергей Сергевнин, его заместителем — Наталья Гуцан, секретарем суда — Ольга Герасина. «Уставный суд будет открытой структурой для прессы и горожан. Но мы постараемся, чтобы наша скучная работа была как можно менее заметна», — сказал на пресс-конференции С. Сергевнин.

Александр Рабковский

Рука останется протянутой  »
Юридические статьи »
Читайте также