Рука останется протянутой

Ленобласть. Муниципальные образования Ленобласти хотя и получат новые полномочия, по-прежнему во многом будут зависеть от региональных властей.

По словам вице-губернатора Ленобласти Александра Яковлева, все МО, в том числе с высокой бюджетной обеспеченностью сегодня, будут дотационными. В бюджеты поселений будут поступать только земельный налог и налог на имущество физических лиц, а в бюджеты районов - налог на вмененный доход. Остальные поступления будут направляться в областной бюджет, а затем возвращаться на места в виде субвенций из фондов поддержки МО. Всего межбюджетные трансферты составят 8,7 млрд рублей, в том числе через фонды поддержки МО будет перечислено 5,8 млрд рублей. Собственные доходы всех муниципалитетов оцениваются в 3 млрд рублей.

С нового года поселения будут заниматься сферой ЖКХ, обслуживанием домов, благоустройством, обслуживанием дорог в пределах населенных пунктов, "мусорными" вопросами. В полномочия муниципальных районов входят соцсфера, образование, здравоохранение, регистрация актов гражданского состояния, архивное дело, муниципальный транспорт.

Полномочия по земле планируется пока оставить на уровне районов и постепенно передавать поселениям. При этом правительство Ленобласти в соответствии с постановлением, которое появится до конца ноября, будет распоряжаться участками госземли, превышающими 3 га . Муниципалитетам достанутся меньшие участки. В КУГИ области пояснили, что возможность того, что муниципалы будут дробить крупные лоты на более мелкие, чтобы самостоятельно передавать их в руки инвесторам, невелика. Это невыгодно ни для инвестора, ни для местных властей, поскольку на подготовку участков - их межевание, кадастровую съемку - тратятся большие суммы.

Фомичева Екатерина

Деньги для нового уровня власти  »
Юридические статьи »
Читайте также