Лицензии на осуществление страховой деятельности на территории РФ иностранным юрлицам не выдаются

Департамент страхового надзора Министерства финансов Российской Федерации вновь стали поступать обращения граждан и организаций по вопросам правомерности осуществления страховой деятельности иностранными страховыми компаниями через российских страховых агентов и иных посредников (финансовых консультантов). В этой связи Департамент страхового надзора разъясняет: согласно ст. 6 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 “Об организации страхового дела в Российской Федерации” (далее - Закон), страховщиками признаются российские юридические лица, получившие в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации. Лицензии на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации иностранным юридическим лицам не выдаются.

Кроме того, согласно ст. 4 Закона, страхование расположенных на территории Российской Федерации имущественных интересов юридических лиц (за исключением перестрахования и взаимного страхования) и имущественных интересов физических лиц – резидентов Российской Федерации может осуществляться только российскими страховщиками.

Согласно ст. 8 Закона на территории Российской Федерации также не допускается какая-либо посредническая деятельность по страхованию, связанная с заключением договоров страхования от имени иностранных страховых организаций (за исключением договоров страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, выезжающих за пределы Российской Федерации).

В связи с вышеизложенным, осуществление иностранными страховыми компаниями страховой деятельности на территории Российской Федерации через страховых агентов, брокеров и иных посредников (финансовых консультантов) не соответствует действующему законодательству Российской Федерации.

Не за страх, а за кодекс  »
Юридические статьи »
Читайте также