Жизнь откладывается ненадолго Претензии растут с пониманием прав

Страховщики прогнозируют, что выплаты по утрате здоровья в ОСАГО будут увеличиваться.

Дмитрий Большаков, директор филиала "Московский" ОСАО "РЕСО-Гарантия", считает, что возмещение убытков по жизни и здоровью является в перспективе большой проблемой для страховщиков.

"С 1 июля 2003 г. по 1 июля 2004 г., то есть с момента запуска закона об ОСАГО, отложенные убытки могут составлять по этому виду 9 млрд рублей", -- тревожится Дмитрий Большаков. Также страховщик отмечает, что, когда совершается ДТП, страховщики практически сразу производят выплату ущерба за поврежденную машину. "Но заявок на возмещение ущерба, причиненного здоровью людей, пострадавших в ДТП, почти не поступает, -- говорит Дмитрий Большаков. -- Значит, требования по выплате страховых премий могут быть предъявлены им впоследствии".

Здоровый рост

Сергей Сидоров, начальник управления автострахования московского филиала ОСАО "Россия", также отмечает стойкую динамику увеличения объема страховых выплат потерпевшим в связи с наступлением страховых случаев по ОСАГО: причем как по имуществу потерпевших, так и компенсаций вреда, причиненного их жизни или здоровью.

Сергей Сидоров подчеркивает, что на сегодня объемы страховых выплат, осуществляемые в счет компенсации вреда, причиненного имуществу потерпевших лиц, значительно превосходят объемы страховых выплат по компенсации вреда, причиненного жизни и здоровью.

Отложенные убытки

Убыточность страховых компаний по ОСАГО может возрасти в связи с увеличением выплат по возмещению вреда жизни и здоровью, нанесенному в результате ДТП.

По статистике, с 1 июля 2003 г. по 1 июля 2004 г. в ДТП по России пострадали 250 тыс. человек. "И только 10% из них предъявили страховым компаниям требования по возмещению вреда жизни и здоровью, нанесенному в результате ДТП", -- говорит Дмитрий Большаков.

"Учитывая зарубежный опыт, в дальнейшем можно ожидать, что количество и суммы требований о компенсации вреда, причиненного жизни и здоровью, в ближайшие годы развития ОСАГО значительно возрастут, -- обеспокоен Сергей Сидоров. -- Ситуация с убыточностью по ОСАГО может серьезно измениться в худшую сторону и в ряде страховых компаний".

цифры

31 тыс. рублей-- максимальная выплата по здоровью в Петербурге в 2004 г.

Источник: "РЕСО-Гарантия"

Георгий Карчик

М.Касьянов считает, что без системы страхования российский банковский сектор сейчас является "узким горлом".  »
Юридические статьи »
Читайте также