Госстрахнадзор вспомнил о валютных рисках

Петербургские страховщики спокойно отнеслись к заявлению представителей Госстрахнадзора о необходимости переоформления договоров страхования, заключенных в валютном эквиваленте, в рублевые договоры.

Интерес к этой проблеме вновь вспыхнул в начале этой недели, когда департамент страхового надзора Министерства финансов РФ направил некоторым московским страховым компаниям предписания, в которых потребовал переоформить все договоры страхования, заключенные в валюте или в условных единицах. В Петербург, по утверждению участников страхового рынка, такие предписания не поступали.

Впрочем, действие предписаний под давлением страховщиков было тут же приостановлено на неопределенное время. По заявлению официальных представителей департамента страхового надзора, Минфин начал консультации со страховщиками и их профессиональными объединениями и, возможно, скорректирует свою позицию по этому вопросу. Основной довод чиновников состоит в том, что, заключая договоры в валюте, компании возлагают на себя помимо страховых валютные риски, что в случае резких колебаний курса грозит им большими потерями.

Не первый год

"Вопрос о правомочности заключения так называемых валютных договоров -- это коллизия, длящаяся уже не один год. Заключая договоры в валюте, страховые компании действительно берут на себя дополнительные риски, существенно влияющие на их платежеспособность, -- прокомментировала "ДП" ситуацию Наталия Шумилова, генеральный директор СЗАО "Медэкспресс". -- Но, заключая такие договоры, страховые компании отвечают на запросы рынка, поэтому было бы неправильным запретить валютные договоры. На мой взгляд, самое правильное в данной ситуации -- разрешить страховым компаниям формировать свои резервы в валюте в той мере, в какой они взяли на себя валютные обязательства. При этом вряд ли произойдет повальный переход всех страховщиков на заключение исключительно валютных договоров. На сегодняшний день нам гораздо проще работать в рублях".

Валютные риски снимает тариф

"Каждая страховая компания думает о том, как уменьшить свои риски. Поэтому тарифы в рамках валютных договоров сейчас примерно на 15% выше тарифов в рамках рублевых, -- пояснил "ДП" Юрий Ламоткин, заместитель директора петербургского филиала ОАО "РОСНО". -- Более того, в некоторых договорах указывается величина максимально возможных колебаний курса. И если курс вдруг неожиданно вырастет, а после произойдет страховой случай, то компания выплатит средства в рублях не по текущему курсу, а по тому максимально возможному, который был указан в договоре. А он, как правило, выводится исходя из уровня прогнозируемой инфляции".

По какому праву?

"Позиция страхового надзора в этом вопросе абсолютно неправильна. Страховой надзор должен контролировать, сможет ли страховая компания выполнить свои обязательства при наступлении страхового случая, -- говорит Павел Зубрилин, генеральный директор ОАО СК "Русский мир". -- Если страхнадзор беспокоит проблема с такого рода договорами, то при наступлении страхового случая он может проверить, правильно ли был высчитан страховой тариф. Если в итоге тариф окажется ниже установленного в лицензии минимума, надзор имеет право применить санкции и заставить компанию выплатить разницу из собственных средств". "Вопрос о правомерности заключения валютных договоров не должен зависеть от мягкости или жесткости страхового надзора, -- уверен Павел Зубрилин. -- Если статья 317 Гражданского кодекса разрешает страховать таким образом, значит мы имеем право это делать -- не нарушая, естественно, установленный в лицензии минимальный тариф".

Иван Макаров

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий размер тарифов на обязательное страхование от несчастных случаев.  »
Юридические статьи »
Читайте также