Счет из центра Сергей Степашин проверит исполнение закона

Завтра аудиторы Счетной палаты (СП) приступают к проверке исполнения закона о монетизации льгот. Проверять будут все российские регионы, а начать решили с девяти из них, включая Санкт-Петербург. Не исключено, что аудит даст ответ на вопрос, кто же виноват в срыве реформ -- федеральные власти или местные. Напомним, что руководители правительства (в частности, глава Минфина Алексей Кудрин) уже поспешили заявить, что исполнение скандального закона тормозится в регионах.

На прошлой неделе зампредседателя СП Александр Семиколенных объявил о намерении до конца года проверить обоснованность предоставления бюджетных средств на исполнение закона о монетизации во всех регионах. По мнению опрошенных Ъ экспертов, проверка в первую очередь коснется действующих на территории города федеральных фондов -- пенсионного, обязательного медицинского страхования (ОМС) и социального страхования (соцстрах). Как считает глава комиссии по социальным вопросам ЗакСа Наталия Евдокимова, аудиторам для начала придется разобраться с нарушением сроков единых денежных выплат Пенсионным фондом и ошибками в его базе данных, допущенными из-за сбоев программного обеспечения. Но больше всего возможностей для финансовых злоупотреблений, по мнению специалистов, дает "недомонетизация" -- предоставление льготных услуг в рамках социального пакета. По традиции, это в первую очередь касается схемы обеспечения пенсионеров бесплатными лекарствами -- 34% от объема каждого соцпакета (стоимостью 450 рублей) предполагается тратить на его обслуживание. По мнению депутата Евдокимовой, это дает широкие возможности для отмывания денег, тем более что Госдума в 2005 году не позволила льготникам взять соцпакет деньгами, а право обеспечивать бесплатными лекарствами всю страну получили всего две фирмы.

Глава бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗакСа Владимир Барканов считает, что СП в первую очередь предстоит оценить cаму возможность исполнения закона с учетом ошибок федерального правительства как при формировании списков льготников, так и при расчетах денежного эквивалента льгот. По предварительным данным, Минфин в среднем занизил требуемую сумму в 10 раз, при этом для Петербурга, как одного из самых дорогих европейских городов, она должна быть существенно выше. Одновременно аудиторы скорее всего проверят объемы финансовых средств, заложенных в бюджете Петербурга и технологию выплат для региональных льготников.

Заместитель председателя комитета финансов Сергей Новосадский заявил Ъ, что ему пока ничего неизвестно о сроках прибытия в город аудиторов СП. В пресс-службе отделения Пенсионного фонда по Петербургу и Ленобласти Ъ заявили, что проверка СП, несмотря на все громкие заявления, еще не началась. По словам представителей ПФР, подобного рода проверки обычно касаются изучения расходных частей бюджетов и не затрагивают технической стороны вопроса -- например, наличия каких-либо сбоев в компьютерной сети.

"К нам аудиторы тоже еще не приезжали, -- заявил вчера Ъ исполнительный директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга Юрий Михайлов. -- Впрочем, это и неудивительно. Ведь первые средства за те лекарства, которые сейчас отпускаются льготным категориям граждан, поступят из федерального бюджета только в середине февраля. А значит, только тогда и будет, что проверять".

Анна Пушкарская Иван Макаров

Нецелевые кадры КСП предъявила претензии последним из могикан Владимира Яковлева  »
Юридические статьи »
Читайте также