Нецелевые кадры КСП предъявила претензии последним из могикан Владимира Яковлева

Вчера Ъ стали известны результаты проверки Контрольно-счетной палатой (КСП) Петербурга деятельности комитета финансов и комитета экономического развития Смольного. Аудиторы КСП уверены, что в 2002 и 2003 годах они причинили казне убыток минимум на 35 млн рублей. Отчет предназначается для бюджетно-финансового комитета (БФК) ЗакСа. Председатель БФК Владимир Барканов уверен, что указанной суммы Смольному будет достаточно, чтобы отправить в отставку последних оставшихся в нем представителей команды Владимира Яковлева.

Отчет КСП, касающийся деятельности комитета финансов и комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Смольного, БФК должен был рассмотреть вчера на очередном заседании. Проверку того, как указанные ведомства расходовали бюджетные средства в 2002 и 2003 годах, аудиторы палаты начали еще летом, а теперь хотели представить материал на суд депутатов. Однако в последний момент заседание отменили -- якобы КСП поздно предоставила документы на ознакомление. Тем не менее Ъ стало известно, что в ходе проверки было установлено, что в означенный период оба подразделения горадминистрации неоднократно тратили бюджетные средства не по назначению.

По комитету финансов претензии в основном предъявляются к деятельности его бывшего председателя Виктора Кротова, а также его заместителя Михаила Крылова. Напомним, господин Кротов подал в отставку в июле 2003 года, а уже в марте 2004 года прокуратура обвинила его в махинациях с бюджетом и кредитами. Господин же Крылов сохранил свой пост и после прихода в Смольный Валентины Матвиенко, став замом нового председателя финкомитета Александра Никонова. КСП утверждает, что на основании приказов господ Кротова и Крылова сотрудникам комитета незаконно оказывалась материальная помощь: в 2002 году на сумму 14,5 млн рублей, а в 2003 году -- 16,2 млн рублей. (Впрочем, аналогичный "нецелевой" приказ КСП обнаружила также и за подписью господина Никонова, он датирован декабрем 2003 года и предусматривает выделение матпомощи на 1,2 млн рублей.) Аудиторы установили, что треть этих средств была позаимствована из расходов, предназначавшихся для обслуживания внутреннего долга. Из этой же расходной статьиоплачивались и командировочные на поездки господина Кротова с помощниками в Вашингтон и Афины (более 200 тыс. рублей), закупка 10 сувенирных ручек по 10,7 тыс. рублей каждая, приобретение дорогой оргтехники, а также 100 тыс. рублей на "представительские расходы". В итоге бюджет недосчитался порядка 20 млн рублей.

Комитет экономического развития в 2002-2003 годах, по мнению аудиторов, нанес "материальный ущерб Петербургу", оплачивая работы различных экспертов. Так, в 2002 году аудиторская фирма "Руфаудит-Петербург", не завершив разработку бизнес-плана по созданию нового выставочного комплекса на Пулковском шоссе, получила 720 тыс. рублей. Исполнявший в то время обязанности председателя комитета Александр Иванников (ныне -- зампредседателя КЭРППТа) принимал также невыполненные работы у ООО "Агентство по развитию территории Парнас" (разработка проектной схемы пробивки Измайловского проспекта), ООО "Управляющая компания ´Северо-Запад´" (развитие припортовых территорий) и ряда других компаний. В итоге комитет незаконно потратил около 4,5 млн рублей.

Как вчера заверил корреспондента Ъ председатель БФК Владимир Барканов, отмена заседания "ничего не значит": вопрос не "спущен на тормозах" и к отчету КСП депутаты вернутся сразу после новогодних каникул. Сам господин Барканов оценивает выдвинутые КСП претензии как "весьма серьезные" и считает, что последствия для чиновников, чьи имена чаще других фигурируют в отчете, могут быть "весьма плачевными". "У депутатов обязательно найдутся вопросы к ним, -- заявил председатель БФК. -- Кроме того, я оставляю за собой право обратиться к губернатору с запросом либо с просьбой об откровенном разговоре по этому поводу". Владимир Барканов также отметил, что после обсуждения в ЗакСе все материалы КСП будут переданы в прокуратуру.

Отметим, что, как и в случае с любой проверкой, все упомянутые чиновники могут попытаться объяснить депутатам мотивы своих действий. Однако уже сейчас ясно, что оправдаться удастся разве что господину Никонову -- человеку из новой команды Смольного, к которому меньше всего претензий. При знакомстве с аудиторскими отчетами можно понять, что "вопросы" у депутатов "возникнут" прежде всего к господам Крылову и Иванникову (вчера Ъ не удалось получить их комментарии). Оба успешно работали еще при губернаторе Владимире Яковлеве и до сих пор остаются в Смольном. Можно предположить, что, если скандал с проверкой КСП получит развитие, обоим зампредам предложат добровольно подать в отставку, как это уже сделали практически все представители "старой гвардии". Напомним, что одним из последних Смольный покинул бывший глава комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Дедюхин, направившись в Москву под руководство к нынешнему министру регионального развития Владимиру Яковлеву.

Михаил Молотков

Налоговики увеличивают срок давности За сокрытие ответят партнеры  »
Юридические статьи »
Читайте также