"Бабушкины чулки как альтернатива банкам"

"Как вы оцениваете думскую инициативу, согласно которой клиенты банков, желающих обналичить более 600 тысяч рублей, будут проверяться спецслужбами?"

На этот вопрос "ТС" на минувшей неделе отвечали:

Мнения экспертов

Алексей Елистратов, топ-менеджер компании "ЛТД-Турбины":

- Все это напоминает пальбу пушек по воробьям. Толку мало, а шума много. Я не думаю, что подобная инициатива выльется во что-то эффективное. И потому, что финансовые потоки, даже легальные, перекрыть не так-то легко. И потому, что проверить всех, имеющих на счетах такую сумму, технически очень трудно. Можно лишь зарегистрировать подобные проводки. Я лично не буду разбивать свой счет на куски. Пускай проверяют.

Аркадий Крамаров, председатель комиссии по правопорядку и законности Законодательного собрания:

- У правоохранительных органов в законодательном плане достаточно развязаны руки для борьбы с терроризмом. Многое предусмотрено Уголовным кодексом. Другое дело, что законодательство в части взыскания на имущество несовершенно. Об этом говорил и Ковалев, бывший начальник ФСБ. Тем более что сегодня уровень развития оперативных служб отстает от уровня развития терроризма. Мы очень плохо отслеживаем финансовые потоки (это касается и наркотиков, и терроризма). У нас это как-то не принято. Видно, сказывается долгий период изоляции от мировых процессов. Но только не надо думать, что наши правоохранительные органы будут контролировать абсолютно все. Это невозможно. Как можно проконтролировать грабежи в подъездах? Контроль над обществом - вещь очень сложная, особенно в плане противоправной деятельности.

Андрей Волков, риэлтер:

- Люди и так скрывают свои доходы как только могут. На рынке недвижимости, ни для кого не секрет, крутятся колоссальные суммы. Но в официальной отчетности не отражена и десятая доля. Поэтому, я думаю, люди будут изыскивать новые способы сокрытия своих доходов. В том числе доставать из сундуков бабушкины чулки - такая своеобразная альтернатива банкам, для которых, кстати, тогда наступят нелегкие времена.

Борис Пустынцев, руководитель общественной правовой организации "Гражданский контроль":

- На мой взгляд, это опасная инициатива. Хотя в принципе подобная практика давно действует в Америке, где, насколько мне известно, спецслужбы контролируют банковские счета, на которые положено от 10 тысяч долларов. Но в Америке совсем иной менталитет власти. Американцы знают, что полученная таким образом информация пойдет только на пользу и интересы граждан нарушены не будут. В России все не так просто. Достаточно вспомнить печальный опыт "Юкоса". Относительно состоятельные люди, становясь объектом пристального внимания спецслужб, также могут потерять свое дело "по политическим соображениям".

Финразведчик в режиме он-лайн Глава Контрольно-счетной палаты ЗакСа перевербовался на работу в Смольный  »
Юридические статьи »
Читайте также