Финразведчик в режиме он-лайн Глава Контрольно-счетной палаты ЗакСа перевербовался на работу в Смольный

"Нашему городу крупно повезло, когда губернатором была избрана Валентина Ивановна. Я говорю это не потому, что принят на работу в Смольный, а потому, что действительно впервые у Петербурга появился высокообразованный и высокопрофессиональный менеджер".

И в продолжение: "Наш губернатор искренне желает эффективного и рационального расходования бюджетных средств", - эта, с некоторых пор ставшая дежурной в номенклатурном мире Санкт-Петербурга служебная здравица прозвучала на прошлой неделе из уст Дмитрия Буренина, нового председателя нового смольнинского комитета.

Большой скачок городского контролера

Бывший руководитель Контрольно-счетной палаты, который по поручению депутатов ЗакСа три года присматривал за финансовой чистоплотностью губернатора и всей его исполнительной рати, ныне "легко превратился" в... личного ревизора г-жи губернатора. Отныне Дмитрий Буренин - глава Комитета финансового контроля (КФК) Санкт-Петербурга - очередного реформаторского детища Валентины Матвиенко, вызванного к жизни "острой необходимостью наведения порядка в расходовании бюджетных средств".

Новый фининспектор будет, во-первых, контролировать исполнение распоряжений губернатора и, во-вторых, следить за тем, чтобы "городской кошелек" и госсобственность рационально и законно использовались всеми исполнительными органами, ГУПами и другими получателями бюджетных средств.

План проверок будет утверждать лично Валентина Матвиенко. По словам Дмитрия Буренина, общее их количество, по сравнению с деятельностью КСП, вряд ли увеличится, зато объектов проверок станет гораздо больше. К тому же контроль из "последующего" превратится в "текущий": "В тех комитетах, которые можно назвать градообразующими, - по транспорту, по культуре, по здравоохранению, по труду и соцзащите, КУГИ и КБДХ, - будут постоянно находиться специалисты нашего комитета. В режиме он-лайн они будут отслеживать все действия, связанные с расходованием бюджетных средств, а также подписание всех договоров и соглашений, чтобы Валентина Ивановна была в курсе", - пояснил председатель КФК. "Нарушителей привлечем к ответственности", - в свою очередь, пригрозила губернатор на последнем заседании правительства.

Льстивый ропот

Не все в Смольном, однако, выразили по этому поводу чувство глубокого удовлетворения. Вице-губернатор Михаил Осеевский, например, предложил новому комитету осуществлять бюджетно-финансовый контроль не только по поручению губернатора, но и правительства. Однако смольнинские юристы тут же сказали: "Нет!", сославшись на Бюджетный кодекс и тактично напомнив "финансовому" вице-губернатору, что правительственный финконтроль - это обязанность подконтрольного ему финансового комитета. Одним словом, кесарю - кесарево, а Осеевскому...

Тем же, кому предстоит "тесное сотрудничество" с вновь испеченным комитетом г-на Буренина, губернаторское решение, разумеется, показалось "очень правильным": "Теперь нам помогут и подскажут, чего нельзя делать. Это что-то типа аудиторской компании. До этого нас контролировали отраслевые комитеты и комитет финансов. Но, видимо, этого оказалось недостаточно", - самокритично предположил глава Красногвардейского района Георгий Абелев. И все же, по его мнению (которым г-н Абелев уже успел поделиться с губернатором), в Положении о комитете есть весьма "сырые места": "Даже самое хорошее дело можно довести до абсурда, если не учитывать всех нюансов и не прорабатывать деталей. Хотелось бы, чтобы в уставе комитета были четко прописаны права и обязанности как проверяющих, так и проверяемых сторон. Ведь в любом комитете, в проверяющей структуре работают живые люди, со своими амбициями, опытом и т.д. И здесь важно, чтобы подход к проверке был беспристрастный. Необходимо назначить кого-то на роль арбитра, чтобы расставить все точки над i. Надеюсь, что Валентина Ивановна даст поручение это доработать". Одним словом, надо бы создать еще "чиновный арбитраж" при губернаторе, чтобы он следил за тем, беспристрастно ли контролирует г-н Буренин губернаторских назначенцев. А потом, вероятно, потребуется еще что-нибудь вроде ЦКК-Рабкрина - и так до бесконечности...

КСП сделала свое дело...

Пока Дмитрий Буренин привыкает к новой обстановке в стенах смольнинского кабинета, КСП при ЗакСе формально возглавляет его бывшая заместительница Юлия Русакова. Насколько долго она будет это делать, никто из депутатов сказать не решился. В Бюджетно-финансовом комитете не смогли назвать ни дату выборов, ни фамилии кандидатов на эту должность. Представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский, которого в кулуарах неоднократно прочили на место председателя КСП, эти слухи робко опроверг: "Я очень доволен, что журналисты и депутаты обсуждают мою кандидатуру и считают способным вести эту нелегкую работу по проверке и возглавлять Контрольно-счетную палату. Многие даже уже подходят и выражают свою радость, особенно сотрудники КСП. Но мне очень нравится та работа, которую я делаю сейчас, и оставлять ее у меня нет ни малейшего желания. Я ведь дал обещание Валентине Ивановне работать столько, сколько ей будет нужно". Циркулирует также слух о том, что новым председателем станет член БФК депутат Игорь Матвеев. Однако, скорее всего, процедура с выборами нового председателя КСП затянется, и в этом году мы так и не узнаем его фамилию.

Г-н Буренин заявил "Делу", что не оставит без внимания этот процесс и обязательно поддержит "конкретного кандидата", имя которого, правда, назвать отказался.

Судя по всему, роль и значение КСП в новой петербургской реальности окажется совсем иным, нежели в эпоху губернатора Яковлева, когда этот орган играл роль одного из осадных орудий, использовавшихся полпредом Виктором Черкесовым в борьбе за досрочную отставку действующего губернатора.

Дмитрий Буренин активно изобличал непосредственных подчиненных прежнего главы города, провоцировал возбуждение громких уголовных дел (на председателей комитетов финансов и здравоохранения Виктора Кротова и Анатолия Кагана). Правда, все эти дела в дальнейшем закончились либо ничем, либо судебным пшиком.

"За последние годы КСП показала, что действительно представляет парламентский контроль и каким образом он может влиять на изменение ситуации в бюджетно-финансовой сфере. Надеюсь, что следующий председатель возьмет все лучшее, что ему осталось в наследство, и не снизит оборотов!" - оптимистично заявил г-н Буренин, едва покинув стены кабинета, ставшего ныне "бесперспективным". И добавил многозначительно: "При этом мы постараемся так наладить работу с КСП (надеюсь, мой авторитет этому поспособствует!), чтобы проверки не пересекались между собой. Более того, чтобы они дополняли друг друга". В переводе с номенклатурного это означает, вероятно: "Отныне КСП становится де-факто "младшей сестрой" КФК".

Особое мнение депутата N

Демонстративно переведя Буренина на работу в Смольный и создав КФК, Валентина Матвиенко тем самым как бы пресекла на будущее даже саму "крамольную мысль" о том, что депутаты могут контролировать финансовую деятельность губернатора.

По словам одного из влиятельных депутатов, категорически пожелавшего остаться неназванным, "воспитывать" и "наказывать" комитет Буренина будет не всех подряд, но лишь "избранных". В этой связи создание новой структуры, как считает депутат, - это попытка Валентины Ивановны взять в узду некоторых "расшалившихся" членов собственного правительства, где, как известно, изначально были представлены интересы сразу нескольких крупных финансовых групп. В качестве "бультерьера" против некоторых из них вроде бы и призван на новую должность опытный ваятель финансового компромата Дмитрий Буренин.

Однако, по мнению того же депутата, губернатор не учла некоторых рисков. "При "успешной" проверке и передаче ее результатов в прокуратуру Валентина Ивановна тем самым вынесет из избы слишком много сора. С другой стороны, решив попридержать компромат у себя, она может стать жертвой излишней амбициозности и карьерной устремленности Дмитрия Буренина. В итоге готовый компромат не залежится", - предостерегает градоначальницу таинственный депутат.

Однако пока, замечу от себя, ничто не свидетельствует о том, что Дмитрий Буренин недостаточно лоялен действующей главе города. В доказательство закончу тем же, с чего начала, - цитатой из первоисточника: "При прежней администрации вопрос контроля вообще не ставился. Яковлев говорил, что у него слишком много контролеров, а работать некому! Но Валентина Ивановна - рачительный хозяин, об этом говорят цифры бюджета-2005. Сегодня мы наблюдаем финансовый прорыв! Поэтому контроль внутри исполнительных органов сегодня будет более эффективным, а создание нового комитета послужит укреплению вертикали власти в городе. Я благодарен Валентине Ивановне за предложение и с удовольствием его принял. Для меня это повышение! Как финансист и экономист я смогу на посту председателя нового комитета реализовать себя в большей степени, чем на посту председателя Контрольно-счетной палаты. Не место красит человека, а человек - место!"

Оксана Попова

Контроль в себе  »
Юридические статьи »
Читайте также