Все на борьбу с отмыванием

По данным ЦБ, каждый четвертый российский банк в уходящем году неправильно боролся с легализацией преступных доходов. Эксперты говорят о трудностях становления антиотмывочной системы и формализованном подходе со стороны ЦБ. Между тем наказано было считанное число банков.

В 2003 г. ЦБ провел 1470 проверок банков на предмет исполнения закона о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов, заявил зампред ЦБ Виктор Мельников. (Общее число проверок в 2002 г. - 4600. ) По данным "Интерфакса", ЦБ получил от Комитета по финансовому мониторингу (КФМ) сведения о 355 банках, ненадлежащим образом исполняющих требования этого закона. В России действует 1330 банков, т. е. каждый четвертый - нарушитель. Мельников напоминает, что в прошлом году лишь 9% банков нарушали антиотмывочный закон. Увеличение этого показателя зампред ЦБ объясняет повышением профессионализма инспекторов.

Однако банкиры рассуждают иначе. "Практически каждая проверка ЦБ выявляет хоть какие-нибудь нарушения, пусть и незначительные", - рассказывает банкир, пожелавший остаться неназванным. Зампред правления Пробизнесбанка Павел Кириллов отмечает, что для обеспечения эффективного противодействия отмыванию грязных денег необходимо дорогое и качественное программное обеспечение, которого на рынке недостаточно. А президент ассоциации региональных банков "Россия" Александр Мурычев полагает, что основная часть претензий - к небольшим банкам, которые вообще не проводили сделок, требующих уведомления КФМ, поэтому и никакой информации не представили.

ЦБ выявил 317 нарушений при фиксировании и передаче сведений в КФМ, 152 недостатка в системах внутреннего контроля банков, 75 нарушений при идентификации клиентов и 29 - при хранении информации. По словам Мельникова, большинство крупных банков неукоснительно соблюдает требования закона. Озабоченность ЦБ вызывают недостаточно капитализированные банки, осуществляющие вполне законные, "но дурно пахнущие" схемы.

Банки получили 362 предписания ЦБ об устранении нарушений. С карающими мерами регулятор не переусердствовал: 57 банков оштрафовано, еще шесть ограничены в совершении операций.

Российские стандарты по борьбе с отмыванием приближаются к международным, говорит партнер юрфирмы "Маркс и Соколов" Сергей Соколов, но на Западе принцип "знай своего клиента" трактуется гораздо жестче, ведь репутационный риск для банков считается одним из основных. Созданная система пока далека от совершенства, излишне формализована, затратна, громоздка и поэтому малоэффективна, отмечает предправления ОРГРЭСБАНКа Игорь Коган. "Мы в начале пути, оптимизация системы и достижение эффективности - вопрос времени", - уверен он. Ведь и клиенты настроены на продуктивное сотрудничество с банками и с пониманием относятся к новым требованиям, добавляет Кириллов из Пробизнесбанка. А Мурычев возлагает надежды на созданную при ассоциации экспертную группу, которая с представителями ЦБ и других ведомств будет разрабатывать национальную стратегию в области борьбы с отмыванием преступных доходов.

Одной проверки маловато: По словам Мельникова, Банк России готовит изменения в закон о Центробанке, позволяющие ЦБ неограниченное число раз проверять, как банки исполняют закон о противодействии легализации незаконных доходов. Сейчас возможна лишь одна проверка за один отчетный период, а для повторной необходима санкция совета директоров ЦБ. В ЦБ уверяют, что следуют рекомендациям FATF.

Василий Кудинов

Область мобилизует финансы  »
Юридические статьи »
Читайте также