Финансовые потоки под контролем

22 июля опубликовала приказ главы Комитета РФ по финансовому мониторингу (КФМ) Виктора Зубкова "Об утверждении Положения "О порядке осуществления КФМ России контроля за исполнением организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы, законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Согласно этому приказу теперь под контроль попадают лизинговые компании, ломбарды, организации, содержащие тотализаторы и букмекерские конторы, а также проводящие лотереи и иные игры, в которых организатор разыгрывает призовой фонд между участниками, в том числе и в электронной форме. КФМ станет их проверять на предмет соблюдения ими закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Проверки будут проводиться на основании распоряжений (приказов), подписанных Председателем КФМ России, его заместителями, руководителями (заместителями руководителей) межрегиональных управлений КФМ России (МРУ КФМ России). Одни из них должны осуществляться непосредственно в месте нахождения КФМ России или МРУ КФМ России на основании документов и информации о проверяемой организации, имеющихся в КФМ России или МРУ КФМ России. Другие - выездные, по месту нахождения проверяемой организации. Причем выездные проверки в отношении одной организации не могут проводиться чаще одного раза в полгода.

КФМ, в частности, будет проверять наличие у организации должностного лица, отвечающего за соблюдение правил внутреннего контроля для противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма, соблюдение требований об идентификации клиентов. Кроме того, под проверку попадет и соблюдение порядка направления в Комитет сведений об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих контролю, а также требований о приостановке подозрительных операций.

В случае наличия достаточных оснований по факту административного правонарушения КФМ по результатам проверок может возбуждать дела об административных правонарушениях.

Контроль за исполнением организацией предписаний об устранении нарушений, в результате проверки, может осуществляться путем повторной проверки.

Теперь КФМ будет контролировать все финансовые потоки, а благодаря подписанному на днях Указу Президента РФ N 840 "О признании утратившими силу некоторых указов Президента Российской Федерации" КФМ становится единственным получателем информации о платежах физических лиц.

Дело в том, что подписанный указ отменяет один из Указов, подписанный еще Борисом Ельциным N 1006 от 23 мая 1994 года "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей". Согласно пункту 8 данного указа банкам и кредитным организациям вменялось в обязанность извещать налоговые органы о совершении физическими лицами операций на сумму 10 тысяч долларов и выше.

После принятия нового Налогового кодекса РФ (НК РФ) и новой редакции Закона "О банках и банковской деятельности" этот указ вступил с ними в противоречие. Согласно Налоговому кодексу РФ налоговый контроль осуществляется исключительно в соответствии с нормами НК РФ. Однако в этих нормах ничего не сказано, о предоставлении информации о таких операциях. Такое противоречие не устраивало банкиров и вносило сумятицу в их работу. К тому же после создания Комитета по финансовому мониторингу (КФМ) и принятия Закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" этот указ вообще потерял свою актуальность. По новому закону банки должны информировать КФМ обо всех операциях на сумму свыше 600 тысяч рублей. Поэтому сумма в 10 тысяч долларов, по мнению многих банкиров, просто устарела, она слишком мала, ведь даже за рубеж ее можно вывозить по декларации. А МНС не стоит дублировать работу нового органа в лице КФМ, который создан специально для борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Юлия Проскурякова

Нет вопросов без ответов  »
Юридические статьи »
Читайте также