Комиссия СФ по взаимодействию со Счетной палатой решила разработать закон о государственном финансовом контроле

Комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой намерена разработать закон "О государственном финансовом контроле в РФ". Решение о создании соответствующей сенатской рабочей группы было принято сегодня на заседании комиссии.

Как пояснил БПИ глава комиссии Совфеда Сергей Агапцов, этим законом "будет определена единая методология государственного финансового контроля". Кроме того, по словам Агапцова, этим документом функции по осуществлению финансового контроля будут сконцентрированы в одном ведомстве. "В настоящее время право надзора в финансовой сфере есть у Минфина, МНС, Центробанка и ряда других госорганов", - заметил Агапцов.

Сенатор отметил, что зачастую эти ведомства дублируют друг друга, мешают предпринимательской деятельности. "При этом качество финансового контроля оставляет желать лучшего", - сказал он.

По его мнению, единым контролирующим органом в этой сфере должна стать Счетная палата. "Мировой опыт показывает, что эти функции, как правило, делегируют госоргану, подотчетному не только исполнительной, но и законодательной власти", - заявил Агапцов.

Он считает, что Счетная палата "полностью удовлетворяет этим требованиям".

В.Кротов считает, что отказ КСП в проверке комитета финансов законен.  »
Юридические статьи »
Читайте также