Флейта и немножко нервные власти Почему уличных музыкантов разлюбила милиция?

Год назад Валентина Матвиенко сказала, что надо что-то делать с уличными музыкантами, "оскверняющими своим внешним видом наш европейский город". Cтражи правопорядка тогда на заявление отреагировали не очень рьяно, но к весенне-летнему сезону 2005 года подготовились: за несколько последних месяцев милиция забрала с улиц около двадцати музыкантов, среди которых и профессионалы, зимой легально играющие в клубах, и подростки, зарабатывающие на банку пива исполнением песен Цоя.

Недавние пострадавшие - фолк-группа "Reelroadъ", задержанная представителем 79-го отдела милиции в начале августа. По словам басиста коллектива Алексея Скосырева, для группы факт задержания стал неожиданным.

- Думаю, охранникам "Пассажа", у которого мы частенько играем, наша музыка была по душе, потому что реагировали они на нас очень мирно. Да и рядовые милиционеры относились доброжелательно. А 8-го числа к нам явно подошел их старший, сказал, что мы занимаемся незаконной коммерческой деятельностью, и предложил проехать в отделение.

- Не попытались предложить ему деньги?

- Пытались, но он сказал, что отстанет от нас, только если мы дадим ему миллион. В отделении составили протокол. Причем главным обвиняемым по делу проходит теперь наш скрипач. В протоколе прямо так и написано: "играл на скрипке за деньги". 16 августа он должен явиться в суд.

- Почему скрипач - он играл профессиональнее?

- Профессионализм их совершенно не интересовал. Просто прицепились к нему. Если мы не сможем выиграть процесс, нас заставят выплатить штраф.

- Часто выступаете на улице?

- Каждое лето, по нескольку раз. Концерты длятся два-три часа.

- И сколько можно заработать за выступление?

- По-разному. Иногда сумма доходит до четырехсот рублей на человека. Бывают дни, когда и погода отличная, и у людей хорошее настроение. Пройдут мимо нас за полчаса десять человек, положат по десятке - тысяча набегает. Но, подозреваю, это не те деньги, налоги с которых могут серьезно обогатить город.

- Вы ради денег играете?

- Деньги для нас совершенно не принципиальный момент. Заработаем, так заработаем. С шляпой за прохожими не бегаем. За все время игры в "Reelroadъ" я впервые столкнулся с тем, что уличные музыканты обязаны зарегистрироваться как юридические лица, чтобы работать на Невском, в парках и переходах. В большинстве европейских городов музыканту достаточно прийти в полицию, сообщить о себе, сказать, где хочется поиграть и в какое время, - и получить официальное разрешение. Безо всяких денег, налогов и прочего.

В 79-м отделе милиции, задержавшем "Reelroadъ", нам сказали, что лично милиционеры не имеют ничего против уличных музыкантов, но - "закон есть закон".

История с "Reelroadъ" и их коллегами из команды "Musica Radicum" (их тоже забирали в участок) не единственная. Еще в прошлом году с Невского исчезли биг-бэнды, исполнявшие джазовые стандарты. Участник одного из них сообщил "Городу": "Мы перестали играть, потому что милицейские поборы с каждым месяцем становились все больше и больше. Потом нам стали говорить, что мы своим внешним видом раздражаем губернатора. Хотя я не понимаю, кого может разозлить джаз. Вон мужик по ночам у Александрийской колонны на саксофоне играл что-то лирическое. Я шел мимо и радовался. И все радовались. А где он теперь?".

Раньше до судов над уличными музыкантами дело не доходило ни разу. Ограничивались внушениями и предупреждениями. Против группы "Reelroadъ" возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство".

- Определение предпринимательской деятельности дано в ст.2 Гражданского кодекса РФ, - комментирует ситуацию Руслан Украинский, юрисконсульт компании "Гарант". - "Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли..." Очевидно, что именно слово "прибыль" является здесь ключевым. Получение дохода, и даже систематическое получение дохода еще не порождают предпринимательства. Многие граждане систематически получают доход по банковским вкладам, однако никто пока не требует, чтобы они регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Термин "прибыль" используется для разделения юридических лиц на коммерческие и некоммерческие. Школы, театры, больницы и т.п. создаются не для извлечения прибыли, но эти организации могут оказывать платные услуги, извлекать доход. И если еще никто не додумался до того, что школы должны регистрироваться у нас в качестве акционерных обществ, то обязательное признаниесамодеятельных музыкантов предпринимателями выглядит так же абсурдно.

Катя Щербакова

Юрий Шевчук за «моральную» порку  »
Юридические статьи »
Читайте также