Ни одно уголовное дело не сдано в архив

Спецслужба по налогам и коррупции начала работу

Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям в составе МВД России создана Указом Президента N 306 от 11 марта 2003 года и в соответствии с законом является правоохранительным органом и составной частью сил обеспечения экономической безопасности Российской Федерации. Свое первое интервью руководитель Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД РФ генерал-лейтенант Сергей Веревкин-Рахальский дал "Российской газете".

- Сергей Владимирович, как рассматривать налогоплательщику ликвидацию Федеральной службы налоговой полиции и передачу ее функций в ведение МВД? Не означает ли это откат в борьбе с налоговой преступностью или преобразование преследовало какие-то другие цели?

- Не секрет, что криминогенная ситуация в сфере экономики остается крайне сложной. Реальную угрозу для страны представляют нецелевое использование государственных средств, их прямое расхищение, уход от налогообложения. В результате государство теряет огромные деньги, и консолидация усилий всех правоохранительных органов в борьбе с угрозами экономической безопасности сегодня как никогда востребована обществом. Результативно бороться с криминалом в экономическом секторе можно, только объединив усилия всех правоохранительных органов. Именно с этих позиций мы рассматриваем создание нового блока - Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям в рамках МВД России.

Реорганизация Федеральной службы налоговой полиции России и передача ее функций Министерству внутренних дел - процесс закономерный. Преступления экономические почти всегда связаны с преступлениями налоговыми. И сложение сил по их выявлению, расследованию и пресечению направлено на то, чтобы не оставить шанса у тех, кто путает государственную казну с собственным карманом.

- Как изменилась структура новой службы? Кто за что отвечает?

- Служба объединяет два основных подразделения - Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями и Главное управление по налоговым преступлениям. В каждом из Управлений сохраняется специфика работы, определены основные направления, но хочу подчеркнуть: внутри новой службы нет конкурентности, все ориентированы на главный, конечный результат.

- Хватит ли полномочий оперативным работникам новой структуры, чтобы уверенно бороться с таким серьезным противником, как налоговая и экономическая преступность?

- На сегодняшний день наше правовое поле определено прежде всего Законом "О милиции" и Законом "Об оперативно-розыскной деятельности". Ряд законодательных актов вносит необходимые изменения, соответствующие требованиям времени. Учитывая тот факт, что пробелы в законодательстве тут же становятся поводом для разработки новых, все более изощренных схем уклонения от уплаты налогов, мы будем совместно с Главным правовым управлением МВД России вносить изменения в существующую нормативно-правовую базу.

Хочу отметить: идет либерализация Уголовного кодекса, создаются условия для ведения цивилизованного бизнеса, но это не означает попустительства и мягкотелости в отношении нарушителей закона. Свои позиции в этом направлении мы будем отстаивать и надеемся, что депутатский корпус, который с пониманием воспринял предложения Президента и законодательные инициативы МВД России, активно поддержит нас на новой сессии Думы. Есть принципиальная позиция и поддержка во фракциях, и я надеюсь, что это даст результат.

- Новая служба является преемницей налоговой полиции, которой за одиннадцать лет существования накоплен огромный потенциал, ее уважали честные налогоплательщики и, что скрывать, боялись те, кто нечист на руку... А теперь что же: опять все сначала?

- У военных есть выражение: "С марша - в бой". Что было вполне применимо к сотрудникам налоговой полиции. У этой российской спецслужбы не было предшественников. Но, конечно, и велосипед никто не изобретал. Создавалась она с учетом опыта работы аналогичных ведомств большинства стран с развитой рыночной экономикой: Службы внутренних доходов США, Финансовой гвардии Италии, налогового розыска Германии и ряда других.

А если говорить об истории создания Главного управления по экономическим преступлениям, то она без малого составляет 70 лет. За это время служба не один раз реформировалась, сменялись приоритеты, руководители, установки, но главным оставалось одно - выявление, предупреждение и пресечение преступлений в сфере экономики, должностные преступления в государственном и коммерческом секторе, защита собственности от преступных посягательств.

Мы не начинаем с чистого листа, как наши предшественники -сотрудники, откомандированные в налоговую полицию из подразделений госбезопасности, МВД и Вооруженных Сил. Сейчас наша опора - Главное управление по экономическим преступлениям. Важно понять, что создание новой службы - это не механическое соединение двух главков, а процесс выработки единого подхода, единой линии, затрагивающей все аспекты расследования преступлений в финансовой, экономической сфере. Именно от того, как мы сумеем организоваться в один работоспособный коллектив, будет зависеть и дальнейшее - развитие службы, ее работоспособность.

- И как вы планируете начать работу? Что будет главным?

- Сегодня мы проходим этап становления в новом качестве. При этом делаем акценты на усилении аналитической работы, повышении качества методической и организационной помощи нашим подразделениям, повышении эффективности взаимодействия ФСЭНП МВД России с другими правоохранительными структурами и государственными органами, с родственными нам зарубежными службами.

Другое, не менее важное направление проведенной реорганизации - создание оперативно-розыскных бюро в федеральных округах. Мы видим в них не дополнительный управленческий этаж, не простого посредника между центром и территориальными подразделениями, а координаторов и организаторов совместной работы, направленной на противостояние ключевым угрозам экономической безопасности страны, наиболее сложным, запутанным и крупным преступлениям в экономической сфере, носящим межрегиональный характер.

- Наши читатели интересуются: если было возбуждено уголовное дело, то с ликвидацией полиции нарушители могут спать спокойно, дела закрыты?

- Расследования продолжаются. Мы об этом уже говорили неоднократно. Все дела передаются в Следственный комитет при МВД России и по ним работают следователи созданного Управления по налоговым преступлениям. Остановки в расследовании дел нет. Хочу подчеркнуть, что это касается не только центрального аппарата, но и наших подразделений на местах. Все, что начато, будет завершено, и закрытия дел в связи с ликвидацией ФСНП России не будет.

- На повестке дня сегодня терроризм, существование которого невозможно без серьезной финансовой поддержки...

- Вы правы. Организованная преступность не признает государственных границ. Более того, последнее время складываются транснациональные криминальные структуры. Наблюдаются попытки усилить влияние криминальных групп на различные виды бизнеса, и не только внутри страны, но и за рубежом. Немалая часть полученных преступным путем средств идет на подпитку организованной преступности, в том числе терроризма. Понимая всю важность противодействия этому виду преступлений, одним из приоритетных направлений мы считаем перекрытие каналов финансирования терроризма, борьбу с легализацией преступно нажитых финансовых средств.

- Как вы расцениваете информацию о задержании одного из сотрудников ГУБЭПа ФСЭНП, подозреваемого в получении взятки? Процесс чистки собственных рядов, о котором заявил министр внутренних дел Борис Грызлов, продолжается уже в новой службе?

- Думаю, что это процесс не одного дня. МВД России боролось и борется с перерожденцами в своих рядах. Мы тщательно подходим к формированию службы, перевод налоговых полицейских в Министерство внутренних дел проходит через строгий отбор. Мы и впредь будем активно бороться с предателями и мздоимцами. Человек, предавший своих, а взятка - это предательство, пускает под откос не только свою жизнь, но и жизнь своих близких. Позор и стыд, который вынуждены принять на себя родные, должен остановить искушение наживой. Ответственность за свои поступки, честь офицера - это не пустые слова, это обязанность государственного человека, принявшего присягу...

- Сергей Владимирович, говоря о молодых кадрах, какова судьба Академии налоговой полиции?

- В этом году был уже третий выпуск в Академии налоговой полиции. Сейчас это Академия экономической безопасности МВД России. В ней по-прежнему будут готовить студентов по экономическим и юридическим дисциплинам, но со сменой вывески, конечно, последовали некоторые изменения в учебных планах и программе. Наряду с уже существующими появились и новые специализации, такие, как экономическая безопасность в налоговой сфере и правоохранительная деятельность в сфере обеспечения экономической безопасности. Более 250 выпускников 2003 года распределились по месту комплектации во все уголки нашей страны. Большинство уже подали заявления о приеме на службу в экономические и налоговые подразделения МВД России.

Наталья Козлова,

Татьяна Мироненко

Дело полиции бессмертно Ее права "трясти" бизнесменов хочет получить милиция  »
Юридические статьи »
Читайте также