Подорожная гастарбайтеру

МВД России создает новую службу для контроля над миграцией. В трех регионах она уже действует

Сегодня в Москве, Московской области и Краснодарском крае идет формирование миграционной инспекции: решение о создании такой службы по всей стране принято МВД России. С чем это связано и какие задачи у нового подразделения? Рассказывает первый заместитель начальника Федеральной миграционной службы МВД России, председатель комиссии МВД РФ по контролю за ходом проведения эксперимента Игорь Борисович Юнаш.

- Самая главная проблема, которая встала с момента передачи нам функций миграционного контроля (осенью 2001 года было упразднено Министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики РФ, а в феврале 2002 года создана Федеральная миграционная служба МВД РФ. - Авт.), - это несовершенство законодательной базы. За этот промежуток времени эту проблему по основным направлениям удалось решить. Были приняты Федеральные законы: "О гражданстве РФ", "О правовом положении иностранных граждан в РФ", только что приняты изменения и дополнения в Федеральный закон "О порядке выезда из РФ и въезда РФ". Таким образом, появился главный инструмент, который позволяет направить миграционные потоки в цивилизованное русло. Теперь - дело за совершенствованием самой системы управления в органах МВД. Поясню. Вопросы получения гражданства, визы, регистрации, выдача разрешения на работу, контроля за правомерностью использования иностранной рабочей силы (ИРС), очень тесно переплетены между двумя подразделениями МВД: Федеральной миграционной службы (ФМС) и Паспортно-визовым управлением (ПВУ). Для того чтобы убрать внутриведомственные трения, а гражданам не приходилось бы сталкиваться с бюрократическими рогатками, мы пришли к выводу о необходимости объединения подразделений сначала в качестве эксперимента. Неделю назад в трех регионах - Москве, Московской области и Краснодарском крае, в которых сложилась достаточно непростая миграционная ситуация, были объединены под одним руководством подразделений ФМС и ПВС. Контроль за их работой передан одному из заместителей начальника ГУВД субъекта Федерации. При этом появляется новый институт - это миграционная инспекция с численностью 10 тысяч человек. Замечу, что эти работники появляются не за счет дополнительных вливаний из бюджета. Миграционная инспекция при МВД будет сформирована из так называемого некомплекта, который ныне существует в правоохранительных органах. Другими словами, мы перепрофилируем наши штатные единицы, на которые долгое время не находилось кандидатов. Скажем, где-то годами не укомплектовывается должность милиционера патрульно-постовой службы. За счет нее и будет принят на работу работник в экспериментальное подразделение - миграционную инспекцию. Данный эксперимент рассчитан на три года. Как только мы "обкатаем" процесс наведения порядка в миграционной сфере в этих трех регионах, эксперимент может быть распространен и на другие регионы России.

- И чем будет заниматься новая служба?

- Перед ней ставится двуединая задача: стать контролером за исполнением законов как иностранцами, так и по отношению к ним. Инспекторы будут проверять соблюдение прав иностранцев, вести прием, принимать жалобы, регистрировать фирмы, которые используют ИРС и оказывать им помощь в оформлении заявок на гастарбайтеров. В то же время они должны вырабатывать предложения по улучшению законодательства, информировать местные органы власти о миграционной ситуации.

- Инспекторы станут выдворять нелегальных иностранцев?

- В принципе в законе не сказано, какая из служб МВД должна заниматься депортацией нелегальных иностранцев. Хотя инспекторы являются работниками МВД и будут носить погоны и форму, однако заниматься выдворением не станут. Если мы отдадим эту функцию миграционной инспекции, она не сможет эффективно построить свою контрольную функцию. Мы категорически против, чтобы инспекторы занимались сегодня этой деятельностью. К тому же система депортации уже отлажена и ее нет смысла ломать. Надо дать возможность новой службе встать на ноги, чтобы обеспечить выполнение главной задачи - выявить нарушителей.

- Известно, что с ноября иностранцам в России стали выдаваться миграционные карты. При этом на последней пресс-конференции заместитель министра - начальник ФМС МВД России Андрей Черненко предупредил, что времени на раскачку у иностранцев мало. Вот-вот начнутся массовые проверки. Если не секрет, до какого срока ФМС будет смотреть сквозь пальцы на отсутствие у иностранца миграционной карты?

- Действительно, в Москве миграционные карты уже успели получить около 30 тысяч человек, в Московской области - порядка 38 тысяч. Напомню, что миграционная карта - это бесплатно выдаваемый документ всем зарубежным гражданам, въезжающим на территорию России. Лишь работники дипломатических представительств, правительственных делегаций освобождаются от необходимости получать этот документ. Миграционная карта - документ полицейско-статистического учета, который подтверждает, что человек легально находится на территории страны.

Но если миграционной карты нет, а это свидетельствует о том, что иностранец находится в России незаконно, минуя пограничное КПП (скажем, в районе казахстанской, украинской границ, где достаточно много таких возможностей), тогда к нему будут применяться меры административного воздействия. На первых порах у гражданина, скорее всего, будут лазейки для того, чтобы уйти от ответственности. К примеру, он скажет, что потерял карту или предъявит "липу". Проверить будет сложно. Правда, если понадобится, выяснить все же можно: карты номерные с индексом субъектов Федерации. Мы знаем, на каком КПП и в какое время мог быть выдан документ, сличить по корешкам и проверить, кому же на самом деле была выдана миграционная карта. Но мы сегодня пока задачи такого контроля не ставим. Нужно время для того, чтобы подготовить пограничные службы, перевозчиков, быть готовыми раздать карты и проверить правильность их заполнения. Поэтому сейчас каких-либо жестких мер к гражданам, у которых нет миграционных карт, приниматься не будет. Но с февраля планируется их выдача на всех пунктах пропуска через государственную границу. Через 10-15 дней (время, которое отпущено для того, чтобы люди смогли приехать и зарегистрироваться по месту пребывания. - Авт.), мы уже начнем спрашивать с иностранных граждан более строго. Извините, у вас нет карты, откуда вы появились. К концу года тем, кто без карты, будет еще сложнее. К этому времени появится компьютерная федеральная система учета иностранцев.

- Чем полдня отстаивать в паспортных столах, не проще ли иностранцу купить "липу"?

- Кстати, на днях был задержан человек со значительным количеством липовых миграционных карт с поддельными штампами о регистрации. То есть это уже становится бизнесом. Иностранцы вместо того, чтобы идти в ОВИР, обращаются к услугам этих "жучков", приобретают фальшивку. И цена на нее повышается. Если с месяц назад стоимость карты составляла около 600 руб., то теперь - до 1900 рублей. Цена растет чем ближе к тому времени, когда будут наращиваться усилия миграционной инспекции и милиции общественной безопасности по проверке миграционных карт. А кто идет к этим "жучкам"? Те, кто не зарегистрирован по месту пребывания, то есть нелегалы. Сегодня, если у такого проверяют документы, он может запросто сказать: "Да вот я вчера приехал". А завтра так легко от ответственности не уйти. Миграционной карты нет - значит, будут неприятности.

- Насколько я понимаю, просто так не отправишь домой иностранцев. Нужно получить согласие страны о том, что она готова принять своих соотечественников...

- Здесь устанавливается следующий порядок: появился иностранный гражданин, в отношении которого принято решение о депортации, МИД по своим каналам уведомляет посольство или консульство страны депортируемого. Кроме этого, сейчас идет активный процесс подписания соглашений с государствами о порядке депортации. Этот межправительственный документ предусматривает депортацию и граждан третьих стран, которые въехали в Россию через государство, куда предполагается выдворить иностранцев. Подготовлены два варианта типовых соглашений: с государствами, из которых велика миграционная составляющая, и с государствами, откуда мигрантов меньше.

- Игорь Борисович, поясните, а будут ли у граждан Белоруссии какие-то преференции, вроде бы мы с ними в одном государстве?

- Недавно состоялось заседание правительственной комиссии по миграции, на котором рассматривался этот вопрос. Спешу обрадовать: комиссия приняла решение о том, что белорусским гражданам при въезде на территорию России не надо заполнять миграционную карту. Однако иностранные граждане, которые будут въезжать в Россию через Белоруссию, обязаны ее заполнить.

- А трудовую карту им нужно приобретать? Говорят, что с лета каждый гастарбайтер должен приобрести пластиковую карточку, наличие которой будет являться разрешением на работу в России.

- Белорусам? Нет. Вообще-то трудовая карта - это выдача разрешения на право заниматься трудовой деятельностью на территории страны. Она так и называется: "Разрешение на работу в России". Сейчас пока выдаются так называемые подтверждения на право работы. Эта форма была предусмотрена предыдущим законодательством. Новый Закон "О правовом положении иностраннных граждан в РФ" отменил такое название. При этом сначала работодатель получает разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Затем ему выдается разрешение на каждого нанятого им гастарбайтера. Каждому из этих граждан будут оформлены пластиковые карточки. Форма ее утверждается - готовим приказ, который должен быть подписан в феврале. Дальше - дело за их изготовлением и выдачи законным трудовым мигрантам. Мы рассчитываем завершить эту работу уже в мае. Эта карточка будет бесплатной как для работодателя, так и работника. Ее изготовление оплачивает федеральный бюджет.

- Объясните, зачем она понадобилась?

- У пластиковой карты несколько степеней защиты. Подделать ее практически невозможно. Нынешние же разрешения подделывают достаточно часто. К примеру, на документе нет фотографии, и этим пользуются. Особенно грешат китайцы и вьетнамцы. Предъявляют документ на право работы другого владельца.

Сначала за отсутствие карты был предусмотрен незначительный штраф. Получалось, что работодателю выгодней платить штраф, чем оформлять работника. Сейчас мы подготовили предложение, которое многократно увеличивает его размер (от 100 до 3000 МРОТ), причем санкции можно накладывать хоть каждый день. Но штраф не самое главное наказание. Закон позволяет нарушителей внести в число лиц, которые не будут пропущены через границу.

- Не секрет, что иностранные рабочие зачастую приезжают в страну по туристической путевке...

- Задача миграционной инспекции и пограничных властей - выяснить действительные цели, с которыми въезжает иностранец. Ну, например, человек живет в приграничной зоне и пешком каждый день пересекает границу. В миграционной карточке он пишет, что ходит к родственникам в личных целях. При этом несет с собой кирку, лопату, электроинструменты. Пограничные власти насторожились, сообщили инспектору и выяснили, что человек вообще-то ходит строить дом какому-то там жителю. На следующий день ему отказывают во въезде в страну без оформления трудового договора и соответствующего разрешения. Не случайно те же китайцы, которые приезжают к нам по туристической, учебной или гостевой визе и везут с собой по два-три десятка мешков со шмотками, стали осторожнее. Их запросто можно привлечь к административной ответственности, занести в "черный список" нежелательных лиц, скажем, за нарушение правил торговли. Китайцы сегодня при перевозке товаров стали использовать наших граждан, они их называют там "утюгами".

Миграционная инспекция призвана ввести все эти потоки приезжих в цивилизованное русло. Однако учить придется не только иностранцев, но и наших граждан. Скажем, в той же Финляндии существует трудовая виза. Заплатив соответствующие деньги, граждане (те, что не из Евросоюза. - Авт.) могут в этой стране работать. Наш народ туда просто валом валит. Едет по каким-то приглашениям, в качестве частного визитера, а потом собирает клубнику у финна. Поймают там его миграционные власти - накажут построже, чем у нас. Мужик может лишиться права въезжать в страну.

Это долгий процесс, пока мы людей приучим выполнять законы. Потом - еще много неясных моментов. Скажем, приехал человек работать из Украины. Ему раз в неделю надо домой, семью навестить. Придется ему каждый раз заполнять миграционную карту. Но это полбеды. Он ведь дальше должен прийти в ОВИР и зарегистрироваться. Зачем это нужно? Такая же картина у иностранцев, которые работают здесь в представительствах. И у журналистов, которые работают не только в России, но и в СНГ, возникают такие проблемы. Поэтому мы сейчас готовим поправки в законодательство. Суть их будет состоять в том, чтобы миграционную карту такой "челнок" заполнял каждый раз при пересечении границы, а регистрировался, например, один раз в квартал. Однако появилась и другая проблема. Недавно пограничники провели эксперимент. Раздали миграционные карты в одном вагоне астраханского поезда, в котором следовало в Россию 16 туркменов и таджиков. Оказалось, что 12 человек не знают русского языка. В итоге заполнение карты заняло 40 минут. А если бы их заполнял весь пассажирский состав поезда? Задержки поездов будут колоссальные. Ведь на Дальнем Востоке приезжие вообще иероглифы рисуют. Подозреваю, что таких проблем появится еще немало. И тем не менее полагаю что к началу следующего года мы выведем из тени около 80 процентов серых гастарбайтеров.

- И все-таки что будет с нелегальными мигрантами. Их ждет процедура обязательного выдворения?

- Я считаю, их надо легализировать. Если они работают, значит, рынок труда требует их присутствия. Да, существует квота, которая, с одной стороны, жестко ограничивает число ИРС (на 2003 год эта квота Минтрудом принята примерно на 536 тысяч гастарбайтеров. - Авт.). От легализации иностранцев страна только выиграет. По нашим данным, соотношение между зарегистрированной ИРС и нелегалами составляет примерно один к десяти. Эксперты считают, что казна не дополучает в виде налогов и уплаты госпошлины сотни миллионов долларов

Экс-глава ФСФО: Федеральная служба по финансовому оздоровлению нуждается не в ликвидации, а в изменении своих функций  »
Юридические статьи »
Читайте также