На регистрацию фирмы в Суоми нужно 60 евро и 30 минут

ЕС смягчил законы, касающиеся иностранных граждан, которые хотят создать свое предприятие в Финляндии. "Стартовые условия в 2003 году значительно проще, чем в 2002 году", -- рассказал "ДП" специалист по экспорту T&E Центр Юго-Восточной Финляндии Илкка Лампинен.

"Самый близкий партнер предпринимателя -- муниципалитеты города или населенного пункта, -- говорит Илкка Лампинен. -- Муниципалитеты создают общественные фонды, центры сотрудничества. Также в каждом регионе есть единый центр, как, например, T&E Центр Юго-Восточной Финляндии".

Всего в Финляндии 15 центров по развитию экономики и трудозанятости (T&E Центров). Все эти центры -- государственные, с ними связаны все министерства, занимающиеся вопросами экономики, труда и занятости, сельского хозяйства и землепользования, торговли и др. Задачи центров -- в первую очередь заботиться о тех предприятиях, продукция или услуги которых жизненно важны для интересов всей страны.

"Нужно иметь в виду, что в Финляндии есть еще правительства губерний. Но губернские правительства в Финляндии не касаются предпринимательства и занимаются вопросами образования, соцобеспечения, страхования и другими вопросами", -- отмечает Илкка Лампинен.

Без штампа

Исходная ситуация: частное лицо хочет зарегистрировать новое предприятие в Финляндии. Регистрация происходит довольно просто. Надо обратится в один из Центров по патентованию и регистрации новых предприятий. Центры располагаются по всей стране -- они есть в Хельсинки, в магистратах крупных городов.

Предприниматель заполняет анкету и получает регистрационный код. "Таким образом, на регистрацию предприятия уходит от 20 до 30 минут в зависимости от того, как быстро оператор работает на компьютере. Никаких штампов, никаких документов не выдается. Когда с компьютера выдается регистрационный номер, предприниматель уже может работать". Пошлина за регистрацию составляет 60 евро.

Регистрация с одной руки идет во все органы -- в налоговую инспекцию, статистический центр. Больше никакой регистрации по закону не нужно.

Как правило, частное предприятие открывается на собственные средства предпринимателя. Но если средств не хватает, он может взять кредит в банке в размере 30-50%.

Обычно кредит предоставляется на 5-10 лет под 5-7% годовых. Но предприятие должно иметь поручителя или в качестве залога выступает недвижимость. Есть банки и фонды, которые занимаются рискованным финансированием, как, например, финансовая компания "Финвера".

Государственные организации, в том числе центр экономики и трудозанятости, если с финансированием все в порядке, могут дать в качестве дотации 5-15%. Когда предприниматель идет в банк просить кредит, он обязательно должен иметь бизнес-план.

Семь раз отмерь

"Регистрация частного предприятия настолько проста, что иногда возникают комичные ситуации. Недавно к нам пришла студентка из Лаппеенранты, она гражданка России. Она интересовалась, как открыть частное предприятие. Мы показали, как заполнять анкету. И она тут же зарегистрировала предприятие. Вот в чем разница в менталитете -- финн взял бы анкету домой, неделю думал и только потом пришел бы регистрировать предприятие", -- говорит Илкка Лампинен.

Другая трудность для россиян в том, что все ведение бухгалтерской отчетности -- на ответственности предпринимателя. Ежеквартально предприятие должно представлять отчет в налоговые органы.

Ни один контролирующий орган в течение 12 месяцев не будет интересоваться предприятием. Но, получив такую свободу, некоторые предприниматели из России вовсе запускают бухгалтерию, что недопустимо.

Если в течение 12 месяцев предприниматель не дает отчета о перечислении НДС, авансовых платежах, ситуация становится трудно управляемой и, как следствие, возникает вопрос о банкротстве предприятия.

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в Финляндии:

1. Частная фирма -- entrepreneur, proprietorship. Это наиболее эффективная форма для частных предпринимателей, действительно малых предприятий, а также для частной практики, например врачебной. Владелец несет ответственность за долги предприятия всей своей собственностью. Используется прогрессивное налогообложение (0-60%).

2. Индивидуальные предприятия: открытое общество или коммандитное товарищество (AY, KY partnership). Эффективно для ограниченного числа собственников. Они совместно несут ответственность за долги предприятия всей своей собственностью. Частично прогрессивное налогообложение (0-60%).

3. Кооператив (co-operative) -- эта форма актуальна для особенно больших кругов владельцев. Не очень распространенная форма в Финляндии, предназначена в первую очередь для идейных обществ. Акционер кооператива отвечает за долги кооператива только в рамках внесенного им вклада. Существует возможность установления дополнительного вклада для акционеров кооператива. Налоговая ставка 29% от суммы подлежащего налогообложению дохода, указанного бухгалтерией кооператива.

4. Акционерное общество (limited company) -- наиболее распространенная форма, особенно среди иностранцев. Минимальный акционерный капитал 8 тысяч евро. Количество акционеров не ограничено. Акционер несет ответственность за долги предприятия только внесенным им капиталом. Налоговая ставка 29% от суммы подлежащего налогообложению дохода, указанного бухгалтерией акционерного общества. Дивиденды можно распределять между владельцами в рамках прибыли общества. Налогообложение получателя дивиденда может составлять 29-60%. Налог в размере 29%, выплачиваемый предприятием, засчитывается в пользу получателя дивидендов.

Эльви Усманова

Правительство РФ повысило с 1 апреля 2003г. ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты.  »
Юридические статьи »
Читайте также