От Сатарова до Каспарова

И критики, и апологеты Всероссийского гражданского конгресса, состоявшегося в Москве в минувшее воскресенье, пожалуй, не заметили того, что на самом деле произошло.

Мероприятие состоялось в отвратительной (на мой взгляд - в силу духоты, помпезности, стародавних "интуристовских понтов" и полного несоответствия им сервиса) гостинице "Космос", что рядом со станцией "ВДНХ". Здесь любят проводить всякие мероприятия - лично мне довелось бывать там и на тусовках "ЕР", да мало ли еще на каких, по преимуществу политических.

Антураж демократии

У входа в киноконцертный зал - "рамки", покрикивающие охранники, велящие всякий раз при проходе распотрошить сумку (а многие ведь были только с поезда, другим, напротив, предстояло уже сдать свой номер), - словом, обычная, доводящая до бешенства картина повального досмотра без соблюдения хотя бы видимости приличий. И это при том, что хорошо устроенная безопасность в этой гостинице "Космос" считается гордостью отеля, его брэндом, трэндом или как это еще называется. На деле - просто давка и покрикивания: "Женщина, подождите! Мужчина, поставьте портфель! А ну-ка, все к стене!"

И поэтому еще за полчаса до начала конгресса, где собрались полторы тысячи человек со всех концов России, в основном представители общественных и правозащитных организаций (не считая демократических партий), я изначально скептически отнеслась к происходящему. Если мы собираемся вершить судьбы России, а нам устраивают давку, очередь и "Женщина, откройте сумочку!" - то с судьбами явно выйдет плохо... В чем-то, слава Богу, я ошиблась.

Как известно, идеологами начинания стали бывший советник Ельцина, а ныне президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, Хельсинкская группа (Людмила Алексеева), шахматный чемпион из комитета "2008" Гарри Каспаров и многие другие. После Беслана, но до второго тура выборов в Украине в очередной раз стало все чаще звучать, что "так жить нельзя". (А второй тур выборов в Украине и все последовавшее за ним только добавили задора.) Вот и я поехала, и многие другие "от Москвы до самых до окраин".

Кстати, в тот же день в экстренном порядке собрал свой конгресс и Рогозин. Ему было проще - набрал студентов, пообещал повысить стипендию, и кричали "ура". Тут же ура не получилось.

После темпераментного выступления Гарри Кимовича, который отрешился от всяких идей сотрудничества и диалога с существующей властью (и был поощрен искренними и бурными аплодисментами), на трибуну вышел Борис Немцов и занялся самобичеванием. Впрочем, он призывал всех к этому самобичеванию подключиться - почему мы все проиграли? Почему мы сдали свою свободу и гражданские права? Тут глухой ропот в зале перерос в неорганизованные, но массовые выкрики: "МЫ сдали? МЫ были у власти? МЫ были лидерами политических партий?" Я сидела на ступеньках, и ко мне повернулась интеллигентная женщина из Тюмени: "Я занимаюсь проблемами детей и подростков. И вечно до этих небожителей было не достучаться, не попросить ни о чем... А теперь он говорит, что это МЫ виноваты?"

Ирина Хакамада объясняла, что надо научиться понимать народ. А я вспоминала, что по месту моей прописки, в сложном проблемном районе, некоторое время была депутатом Госдумы как раз она. И никто ее там никогда не видел...

Опять вступать в партию?

Поэтому я вышла в холл, где встретила кучу молодежи из Москвы и самых окраин, которые занимаются чем угодно - от поездок в Киев на Майдан до реабилитации наркоманов, встретила знакомых из Ульяновска, Самары, Воронежа, которые вышли подышать, поделились мыслями и интернет-адресами и успели откомментировать прозвучавшую речь уже Явлинского.

Основная идея: есть плохой закон о партиях (закон и впрямь плохой, и я согласна с Владимиром Рыжковым по поводу непременной численности в 50 тысяч человек - "это все равно что велеть женщине сразу родить взрослого усатого парня"). Раз так - вступайте все в "Яблоко", у нас есть инфраструктура...

Потом, на секции, руководимой Георигем Сатаровым и называвшейся "Новая политическая реальность", могло показаться, что дискуссия идет о том, вступать ли всем в "Яблоко" или просто создавать некую единую и массовую демократическую партию. Но оказалось, что люди из регионов (да и некоторые из Москвы) не хотят быть "пушечным мясом", предназначенным для того, чтобы очередная партия взяла свои 7 процентов в Думе ("толку-то от этого - если права людей нарушаются, а вас только мандаты волнуют"). Проголосовано было за создание широкой общественной коалиции, которая пока непонятно, как будет называться.

Было еще несколько секций, посвященных свободе слова, коррупции, бизнесу и так далее. Насчет свободы слова - по отзывам всех, кто там был (автор не мог успеть всюду), это был хор плакальщиков. Реальных предложений не получилось.

Вот что касается безопасности - идей было больше. И это понятно - действительно, тема всеобъемлющая. Терроризм и произвол правоохранительных органов, беды призывников и риск людей, вступивших в конфликт с местной властью... Известная Анна Политковская напомнила о смерти петербургского ученого, эксперта по межнациональным отношениям Николая Гиренко, о "Марше против ненависти" и предложила создать отряды самообороны. Не могу сказать, что эта "экстремистская" идея напугала тех, кто ее услышал.

Сухой остаток

За вкусным клюквенным морсом (единственно вкусное, что было в "Космосе", - кофе варить в Москве по-прежнему не умеют) мы с коллегой из Воронежа решили поделиться впечатлениями. И сошлись в том, что особенно ничего судьбоносного от мероприятия и не ждали. Потому что и в оргкомитете 75 процентов из Москвы, из давно известной тусовки, и в созданных комитетах действия - то же самое. Одна обойма, одни персоналии, одно изрядно устаревшее мировоззрение. "И тем не менее стоило приехать - здесь много новых и уже опытных людей. Они посещали всевозможные семинары, деловые игры, они собаку съели на решении кучи проблем местного масштаба, им уже не запудрят мозги всякие лидеры лишь на кажущейся принадлежности к демократии... А интернет сейчас есть везде. Договоримся".

Напоследок Сатаров все же пытался настоять на пункте сотрудничества с властью. Но Каспаров был против, его и поддержали. Единства достигнуть не удалось.

Светлана Гаврилина

Партия без национальности и веры  »
Юридические статьи »
Читайте также