Госдума не хочет запрещать пропаганду религии в школах

Госдума в среду отклонила законопроект о запрете пропаганды религиозных идей в детских и школьных учреждениях, внесенный Госсоветом Адыгеи. При необходимом минимуме в 226 голосов документ поддержали всего 59 депутатов. Разработчики предлагали внести в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" поправки, запрещающие распространение в российских школах религиозной литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов, а также пропаганду религиозных идей "посредством частых посещений семей".

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, под свободой совести Конституция понимает "самостоятельное, осознанное отношение человека к богу, выраженное через его религиозные убеждения". Между тем, полагают авторы, "дети в силу их возрастных особенностей, не сформировавшегося мировоззрения и психики не могут самостоятельно определить свои убеждения по отношению к богу". В этом случае деятельность религиозных объединений, осуществляющих активную пропаганду и распространение среди детей и школьников предметов религиозного назначения вне рамок образовательного процесса, "является пагубной, поскольку приводит к негативным последствиям в поведении детей", указывается в пояснительной записке.

Против этой законодательной инициативы выступил думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций. По мнению комитета, предложенные поправки "носят двусмысленный характер, поскольку существуют конфессиональные детские учреждения (воскресные школы, летние лагеря и т. д.), деятельность которых будет фактически запрещена". Как отметил заместитель председателя комитета Иван Васильев, "законопроект делает практически невозможной религиозную пропаганду как таковую, оставляя ей место лишь в церковной ограде, ограничивая конституционное право граждан на свободу слова и распространение своих убеждений".

Михаил Смирнов

"Спортсмены" взвились "соколами"  »
Юридические статьи »
Читайте также