"Спортсмены" взвились "соколами"

В городском парламенте давным-давно предсказанная смена политических декораций.

Фракция "Спортивная Россия" под управлением Дениса Волчека за вычетом Владимира Кучеренко теперь именуется ЛДПР. По такому случаю в цитадель петербургского парламентаризма пожаловал главный отечественный либерал-демократ Владимир Жириновский, слегка всколыхнувший величественное спокойствие Мариинского дворца . На пресс-конференции Владимир Вольфович был непривычно сдержан в выражениях, а временами - даже академичен. Лишь однажды он основательно потешил публику, признавшись, что "честно критиковал власть, начиная с детского сада". Всего несколько ярких, размашистых мазков потребовалось Жириновскому, чтобы доходчиво представить нынешнюю российскую политическую палитру. Согласно его классификации, "Единая Россия" - третий эшелон КПСС, "Родина" - искусственное образование из тех же коммунистов, КПРФ объединяет остатки ортодоксов, а партии, не прошедшие в Госдуму, оказались "в канаве". Не в пример им ЛДПР - "партия, сформированная из беспартийных", "самая свободная партия" и "в целом оппозиционная". Для наглядной иллюстрации последнего тезиса Жириновский привел сразу две аналогии - алкогольную, сравнив свою партию со спиртным напитком средней крепости, и футбольную - определив ей амплуа полузащитника. Любопытно, что не все мариинские "соколы" Жириновского почтили присутствием выступление своего духовного отца. Тем временем единственный из тех, кто не изменил цветам "Спортивной России", умудрился в кулуарах дать две взаимоисключающие версии своего решения. В одном случае г-н Кучеренко заявил, что все еще раздумывает над присоединением к ЛДПР, в другом - что ему было бы стыдно сделать это... Зато зал ломился от представителей других фракций, от демократической до народно-патриотической. Ближе всех к оратору расположился, разумеется, единоросс и монотеист Игорь Риммер. Жириновского он поприветствовал с таким же благоговением, как и Папу Римского. Разве что только к ручке не приложился.

Похоже, перерождение "спортсменов" в либерал-демократов не на шутку встревожило лишь вице-спикера ЗакСа Юрия Гладкова. В специальном заявлении он счел необходимым напомнить, что "за всю историю Законодательного собрания в нем не было не только фракции ЛДПР, но даже члена ЛДПР". Переход депутатов из прокремлевского движения "Спортивная Россия" во "в целом оппозиционную партию", по мнению г-на Гладкова, очень серьезный сигнал для городских властей. Особенно в условиях объявленной жилищно-коммунальной реформы, продекларированная цель которой - достижение европейского качества обслуживания петербуржцев. И вдруг значительная часть депутатского корпуса продемонстрировала готовность не столько бороться за европейские стандарты, сколько прикрыться предвыборным лозунгом ЛДПР: "Мы за бедных, мы за русских!"...

Думается, Юрий Павлович по обыкновению все несколько усложняет. Во-первых, бывшие "спортсмены", прежде чем взвиться "соколами", внесли немалую лепту в принятие печально известных законов по ЖКХ. Во-вторых, в отличие от гениального политического лицедея Жириновского г-н Волчек и Ко под вышеназванным лозунгом, мягко говоря, не будут смотреться. В-третьих, лидер фракции достаточно откровенно объяснил истинную причину ее трансформации: перешедшие под знамена ЛДПР выторговали себе полную автономность в пределах Мариинского дворца и "проходные" места в партийном списке на следующих выборах в петербургский ЗакС. Кстати, только сам Денис Волчек вступил в ряды ЛДПР (и моментально возглавил городскую парторганизацию), тогда как его партнеры по фракции не спешат связывать себя партийными узами.

С появлением в Мариинском дворце ЛДПР фракционно-партийная палитра ЗакСа близка к окончательному оформлению. Уже сейчас она богаче, чем в Госдуме, за счет присутствия объединенных демократов и партии жизни. По некоторым данным, поиском надежной партийной "крыши" сейчас озабочен и "последний из могикан" - фракция "Мариинская".

Михаил Кореневский

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга регулируют вопросы, связанные с предоставлением права собственности на земельные участки ЖК и ЖСК.  »
Юридические статьи »
Читайте также