"Динамо" бьется за собственность на Крестовском острове и Охте

Премьер-министр Правительства РФ Михаил Касьянов передал несколько петербургских объектов недвижимости, являющихся государственным имуществом РФ, в бессрочное безвозмездное пользование "Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу "Динамо". Эта недвижимость много лет является предметом судебной тяжбы между КУГИ и "Динамо".

Распоряжение премьер-министра обе стороны восприняли с недоумением -- оба спорщика полагают, что такой документ не правомочен.

Общероссийская программа

Обществу "Динамо" распоряжением Михаила Касьянова переданы: здание общежития на Крестовском острове (ул. Спортивная, 8) и здание открытого плавательного бассейна на Охте (ул. Большая Пороховская, 38, корп. 2). Согласно апрельскому Распоряжению №475-р недвижимость в бессрочное пользование передано обществу "Динамо" по всей России (передача более чем сотни объектов недвижимости состоялась в половине регионов страны).

Кто собственник

Данные объекты в Петербурге являются уже несколько лет объектом судебного разбирательства в арбитраже города на предмет определения права собственности на них. На это право претендует КУГИ Петербурга.

И общежитие, и бассейн находятся в ведении ООО "Управление спортивными сооружениями "Динамо", 100%-ный собственник которого -- Петербургская и Ленинградская областная организация общественно-государственного объединения "Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо". "Динамо" эксплуатирует эти объекты уже не один десяток лет и считает их своей собственностью.

Помимо общежития и бассейна, объектом судебной тяжбы являются и другие объекты комплекса "Динамо" на Крестовском острове по адресу: пр. Динамо, 44.

Цена вопроса -- $7 млн

История борьбы за землю, на которой расположены здания и спортивные сооружения общества "Динамо", началась в 1999 году, когда была проведена проверка межведомственной комиссией (МВК) по установлению состава недвижимого имущества, находящегося во владении ВФСО "Динамо", расположенного на территории Петербурга по адресам: пр. Динамо 44, ул. Спортивная, 8. Там расположено 12 объектов недвижимости. МВК были вынесены спорные, по мнению общества "Динамо", решения по праву собственности на объекты, т.е. был написан акт, который признавал часть объектов, в том числе и общежитие на ул. Спортивной, д. 8, построенными за счет государственных средств.

Разбирательство между КУГИ и "Динамо" затянулось почти на год.

Первое заседание Арбитражного суда прошло в августе 2002 г., затем после серии разбирательств оно было перенесено на 7 июля 2003 года.

В рамках разбирательства были предложены два проекта мирового соглашения, но безрезультатно. КУГИ был готов признать право собственности на спорные объекты за "Динамо", но только после уплаты в бюджет города отчислений на развитие инфраструктуры за площадь в 18 га. Эта сумма, по приблизительным оценкам Дмитрия Куликова, юриста, представляющего интересы "Динамо", может составить $7,2 млн.

Позицию КУГИ выразил юрист комитета Григорий Овчинников, который считает, что здание общежития построено до 1917 г., и поэтому после революции автоматически стало государственной собственностью, и только в 1923 г. при образовании ВФСО "Динамо" здание было передано в управление, а не в собственность общества. Все же реконструкции здания производились, по мнению КУГИ, не подтвержденному документами, за счет централизованного финансирования.

Юристы "Динамо" настаивают, что реконструкция общежития финансировалось за счет собственных средств общества -- членских взносов, организации спортивных мероприятий и работы шести промышленных предприятий общества "Динамо" в Петербурге и Ленинградской области.

Среди этих организаций, выпускающих спортинвентарь, помимо производств в Павловске и Гатчине, обычным потребителям наиболее известна фабрика "Динамо" на Ленинском пр., выпускающая кроссовки.

Касьянова в сторону

Распоряжение Правительства РФ не вызвало особого интереса со стороны конфликтующих сторон. Генеральный директор ООО "Управление спортивными сооружениями "Динамо" Владимир Матвеев отметил полное недоумение относительно передачи объектов обществу "Динамо", так как, по его мнению, эти объекты всегда были собственностью спортивного общества. Данное распоряжение, по мнению Владимира Матвеева, составлено на основе неверных данных, переданных в Минимущества межведомственной комиссией. А в свете развернувшегося в суде разбирательства по определению прав собственности именно на указанные в распоряжении Правительства РФ объекты, этот документ вообще не имеет влияния на разрешения конфликта.

Юрист КУГИ, Григорий Овчинников, отметил, что распоряжение, подписанное премьером Михаилом Касьяновым, к судебному делу "Динамо" не привлекалось. По его словам, до решения суда данное распоряжение не скажется на решении вопроса собственности на спорные объекты. (Е.Шад.)

Областные парламентарии освободили расположенные на территории Ленобласти местные религиозные организации от земельного налога.  »
Юридические статьи »
Читайте также