Биржа "Санкт-Петербург" разбирается в членах

Владельцам Некоммерческого партнерства "Фондовая биржа "Санкт-Петербург" придется изменить структуру контроля над биржей, чтобы соответствовать требованиям законодательства.

Сейчас членами партнерства являются всего три организации -- ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург", ЗАО "АБ "Газпромбанк" и НП "ФБ "РТС". Каждой из них принадлежит более 20% голосов на общем собрании членов партнерства. Уже в этом году ситуация должна измениться.

В начале января вступила в силу новая редакция Закона "О рынке ценных бумаг". Глава о фондовых биржах была основательно переработана. Например, согласно новому положению закона одному акционеру фондовой биржи и его аффилированным лицам не может принадлежать 20% и более акций каждой категории (типа), а одному члену фондовой биржи -- некоммерческого партнерства не может принадлежать 20% и более голосов на общем собрании членов такой биржи.

Такое ограничение не применяется только к акционерам или членам биржи, которые сами являются фондовыми биржами. Ограничения вступают в силу с 1 января 2004 года.

Уже сейчас перспектива, обрисованная в законе, заставляет биржу задуматься о принятии необходимых действий. "К закону ФКЦБ выпустит свое постановление, по которому мы и будем работать. Пока там много неясностей", -- заявил "ДП" президент НП "ФБ "Санкт-Петербург" Виктор Николаев. Так, по его словам, положения Закона "О рынке ценных бумаг" "не состыкованы" с Законом "О некоммерческих организациях".

Поторопились

Интересно, что всего полгода назад ФБ "Санкт-Петербург" полностью соответствовала требованиям нового закона. Каждому члену биржи независимо от его взноса давался один голос на общем собрании. Превышение планки в 20% возникло после регистрации новой редакции устава партнерства.

В 2002 году ФБ "Санкт-Петербург" удалось перевести к себе основные обороты торгов акциями ОАО "Газпром" при содействии Газпромбанка и ФБ "РТС". В итоге последние фактически стали новыми совладельцами биржи.

Они внесли вступительный взнос в размере около 13 млн рублей, подняв собственный капитал биржи до требуемого законодательством уровня. Денежные вливания потребовали новой структуры членства на бирже. Устав был изменен. ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург", Газпромбанк и ФБ "РТС" стали членами партнерства с правом участия в общем собрании членов.

Количество голосов на собрании зависит от вступительного взноса. Один голос эквивалентен 5 тысячам рублей. У банка и РТС оказалось примерно по 30% голосов. Из представителей триумвирата был сформирован и биржевой совет партнерства.

При этом в уставе было жестко зафиксировано, что в совет могут входить только руководители РТС, Газпромбанка и биржи "Санкт-Петербург". Все остальные члены биржи получили статус участников биржевой торговли. Права голоса на собрании членов биржи у них не оказалось.

Теперь, так или иначе, бирже придется пойти на изменение существующего состояния дел. "Вариантов несколько. Какой вариант мы выберем, зависит от разъяснений ФКЦБ. Принципиальных расхождений с членами партнерства по этому вопросу нет, -- говорит Виктор Николаев. -- Мы создавали тройственное партнерство, но если у нас троих будет 60% голосов, то остальные будут у других участников. Никаких проблем здесь не возникнет".

"К 1 января 2004 года размер доли Газпромбанка в НП "ФБ "Санкт-Петербург" будет приведен в соответствие с законодательством. Вопрос о том, за счет новых или действующих членов биржи будет снижена доля, решится позже", -- сообщил "ДП" начальник депозитарного центра ЗАО "АБ "Газпромбанк" Владимир Таций.

Легче всего получить требуемую структуру голосов можно за счет увеличения доли РТС. Внесение московской биржей около 30 млн рублей как раз будет способствовать уменьшению доли прочих членов партнерства до необходимого уровня.

Из членов в акционеры

Впрочем, за 2003 год может измениться и организационно-правовая форма биржи. Изменения в законе предусматривают, что фондовая биржа может существовать в форме как некоммерческого партнерства, так и акционерного общества.

Само создание НП "ФБ "Санкт-Петербург" в 1997 году было вызвано необходимостью получения лицензии ФКЦБ, которую ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург" получить не могло. Теперь существование двух структур с различной организационно-правовой формой становится ненужным.

Виктор Николаев еще в 2001 году заявлял, что фондовые биржи должны находиться в равных условиях с организаторами торговли, которые могут создаваться в форме АО, и что акционерная форма дает больше возможностей со стороны учредителей фондовой биржи.

На текущий момент, по словам Владимира Тация, вопрос о возможности преобразования НП "ФБ "Санкт-Петербург" в акционерное общество членами партнерства не обсуждался.

Вадим Бараусов

Закрытым фондам дали жизнь  »
Юридические статьи »
Читайте также