Закрытым фондам дали жизнь

Петербургские управляющие компании готовятся к формированию закрытых паевых инвестиционных фондов (ПИФов).

На этой неделе Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) впервые зарегистрировала правила доверительного управления закрытыми ПИФами. Фондами "Информационные технологии", "Медиаинвест" и "Стратегические инвестиции" будет управлять московское ЗАО "Управляющая компания Менеджмент-Центр".

Понятие закрытых ПИФов было определено в Законе "Об инвестиционных фондах", принятом в конце прошлого года. Реальное воплощение новой формы коллективных инвестиций смогло появиться только сейчас, после формирования необходимого пакета нормативных документов.

Закрытые фонды предназначены для финансирования долгосрочных проектов. Согласно закону, такие фонды создаются на срок не менее года. Владельцы паев закрытого фонда не могут требовать от управляющей компании выкупа паев до истечения срока действия договора управления фондом. Только закрытые ПИФы имеют право вкладывать средства инвесторов в недвижимость, права на недвижимость и другое имущество.

В Петербурге первой о планах по созданию как минимум одного закрытого ПИФа заявляло ЗАО "УК "Энергокапитал", однако до последнего времени воплотить их было невозможно из-за отсутствия регламентирующих документов.

В ЗАО "УК АВК "Дворцовая площадь" также планируется расширение линейки паевых фондов за счет создания закрытых фондов. По словам начальника отдела развития компании Алексея Лестовкина, "приоритетным направлением деятельности для закрытых фондов должно стать вложение средств в недвижимость и так называемые венчурные инвестиции". Для инвесторов привлекательной особенностью закрытых фондов является возможность купли-продажи паев закрытых ПИФов на организованном рынке, что позволяет досрочно "выйти" из инвестиций в паи.

Также владельцы паев закрытых фондов имеют право на участие в собрании владельцев паев и на получение промежуточного дохода от управления активами фонда.

Вадим Бараусов

Президент наложил вето на законопроект, вносящий изменения в законы о рынке ценных бумаг и некоммерческих организациях  »
Юридические статьи »
Читайте также