Совет Федерации одобрил поправки к законам «О рынке ценных бумаг» и «О некоммерческих организациях»

Совет Федерации сегодня одобрил поправки к законам «О рынке ценных бумаг» и «О некоммерческих организациях».

Как отметил глава комитета СФ по финансовым рынкам Сергей Васильев, поправки уточняют ряд терминов, на трактовку новых понятий, а также вводят новые требования к должностным лицам, профучастникам рынка ценных бумаг. Теперь руководители исполнительного органа профучастника в случае банкротства или отзыва лицензии у такого участника не могут в течение 3 лет занимать должности главы органа профучастника рынка ценных бумаг.

Законами также существенно уточнены правила брокерской деятельности, организации работы фондовых бирж и допуска ценных бумаг к торгам на фондовой бирже. Более подробно прописан механизм реализации решения о дополнительном выпуске эмиссионных ценных бумаг, уточнены общие требования к содержанию проспекта ценных бумаг, устанавливается ответственность лиц, подписавших проспект эмиссии ценных бумаг. Эти лица, при наличии вины, несут солидарно между собой субсидиарную с эмитентом ответственность за ущерб причиненный владельцу ценных бумаг.

В отдельных статьях подробно регламентированы особенности эмиссии и обращения облигаций с обеспечением, в том числе и с залоговым, а также прописаны нормы, регулирующие обращение облигаций, обеспеченных банковской государственной и муниципальной гарантиями.

Комитет Совфеда по экономической политике рекомендовал одобрить поправки к законам «О рынке ценных бумаг» и «О некоммерческих организациях»  »
Юридические статьи »
Читайте также