На вольные хлеба Будут отпущены богатые бюджетники

Правительство планирует рассмотреть законопроект, который позволит большинству российских бюджетных организаций добровольно изменить организационно-правовую форму. Но те из них, кто захочет стать специализированной некоммерческой организацией, не смогут перекладывать свои долги на бюджет.

Как сообщил "Ведомостям" источник в аппарате правительства, законопроект "О специализированных государственных и муниципальных некоммерческих организациях" должен быть рассмотрен в ноябре этого года и внесен в Думу в начале следующего года. Вчера в Минфине, с которым в первую очередь должны согласовать вносимый Минэкономразвития, Минобразования и Минздравом проект, прошло совещание, и, по словам источника, принципиальных возражений у Минфина не было.

По словам одного из разработчиков закона, профессора Высшей школы экономики Льва Якобсона, его основная задача - привести в соответствие реалии российских бюджетных организаций, прежде всего в сфере образования и медицины, с законом. "По существующим законодательным актам эти организации бесправны, должны все время исполнять указания госорганов и имеют имущество на праве оперативного ведения. Фактически же многие из них живут за счет внебюджетных источников и мало зависят от бюджета", - говорит профессор. По законопроекту бюджетные организации, которые захотят этого добровольно, с одобрения вышестоящих органов смогут получить новую организационно-правовую форму "специализированной государственной или муниципальной некоммерческой организации". Это не относится к военным, правоохранительным бюджетным организациям и структурам госуправления. "В первую очередь речь пойдет об учреждениях образования и здравоохранения", - говорит Якобсон. Структуры ЖКХ, по его словам, тоже вряд ли следует переводить в некоммерческие организации - "там должны развиваться коммерческие, рыночные отношения".

Федеральный бюджет перестанет быть ответчиком по обязательствам таких преобразованных структур. "Суды завалены сотнями исков от кредиторов к бюджету по долгам организаций, чьи внебюджетные доходы куда выше бюджетного финансирования", - говорит эксперт Центра фискальной политики Антонина Ковалевская. При этом некоторые из бюджетных организаций, например металлургический институт в Нижнем Тагиле, готовят специалистов на деньги частных металлургических компаний и вряд ли, по мнению Курляндской, должны быть на полном бюджетном содержании.

Зато преобразованные бюджетники, по словам гендиректора Экономической экспертной группы Максима Куликова, получат свободу в определении своих расходов. "Сейчас сами эти расходы контролируются на входе вплоть до ластика, а их социальная эффективность - никак. В новой системе можно будет проводить тендеры между претендентами на госзаказ, в котором будет определено то, что нужно бюджету (например, сколько людей должны получить такое-то образование). Если кто-то с госзаказом не справится, он его просто не получит в будущем", - говорит Куликов. При этом понятие сметы, которую получатели бюджетных средств должны исполнить, будет отменено, и те же преобразованные школы и больницы будут свободны в своих расходах - потратиться ли на повышение зарплат, или на покупку оборудования.

По мнению профессора Якобсона, на первых порах законом смогут воспользоваться десятки наиболее крупных отраслевых вузов и больниц. "Многие тысячи бюджетных организаций, например сельских и городских школ, не имеют внебюджетных денег, и им это не нужно", - говорит разработчик закона. По его оценке, всего в России имеется до 200 000 бюджетных организаций, которые получают в год свыше 300 млрд руб. из консолидированного бюджета, однако расчетов, сколько из них смогут быть преобразованы, нет - "это покажет сама практика и политика правительства в области образования и здравоохранения". Главврач одной из известных московских больниц сказал "Ведомостям", что пока не знает, воспользуется ли этим законом, но признал, что бюджетное финансирование покрывает менее трети расходов его больницы.

Алексей Никольский

АРБ и ТПП заключили соглашение о сотрудничестве  »
Юридические статьи »
Читайте также