Маслюков займется селекцией Импортеров курятины

Вчера в Министерстве сельского хозяйства состоялась официальная презентация нового отраслевого союза - Ассоциации операторов евразийского рынка птицы, который возглавил бывший вице-премьер, а ныне депутат Госдумы Юрий Маслюков. Постоянными членами ассоциации стали исключительно импортеры куриного мяса. Тем не менее ассоциация претендует на роль, которую раньше играл Российский птицеводческий союз, объединяющий птицефабрики.

На прошедшей вчера пресс-конференции, посвященной созданию Ассоциации операторов евразийского рынка птицы, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что возглавляемая Маслюковым организация станет основным консультантом правительства в вопросах разработки механизма квотирования импорта мяса птицы, расчета и распределения квот (квотирование планируется ввести уже в 2003 г. ). По словам министра, сейчас импортом курятины занимаются около 2500 компаний и среди них необходимо "провести селекцию".

В Ассоциацию операторов евразийского рынка мяса птицы вошли крупнейшие компании-импортеры: "Союзконтракт-холдинг", "Оптифуд", "Евросервис", торговый дом "Белый фрегат", "ГЛОБЭКС", "Сити-Гранд" и "Фуд Трэйд Груп", совокупно контролирующие 85% поставок мяса птицы в Россию. В Росптицесоюз, созданный в мае прошлого года, входят 219 участников, из них 186 - птицеводческие хозяйства. Ежегодное потребление мяса птицы в России, по оценке Мясного союза России, составляет около 2 млн т. В 2001 г. на птицефабриках было произведено около 800 000 т мяса птицы, свыше 1,3 млн т было импортировано. Весь рынок птичьего мяса компания "МТС-Зерно" оценивает в $4,5 млрд.

Почему на роль главы ассоциации импортеров курятины оказался назначен Юрий Маслюков, проявивший себя в период вице-премьерства как активный защитник отечественной промышленности, осталось загадкой. Импортеры назначение Маслюкова не комментируют. "Это политика", - кратко сказал корреспонденту "Ведомостей" один из учредителей ассоциации. Сам Маслюков заявил "Ведомостям", что никогда прежде не соприкасался с "куриным" бизнесом, но готов применить в этой сфере весь свой опыт, накопленный в промышленности.

Впрочем, как лоббист в правительственных кругах Маслюков идеально подходит импортерам. Он уже добился поддержки у министра сельского хозяйства и вчера заявил, что с новой ассоциацией будут сотрудничать Минэкономразвития, ГТК и Торгово-промышленная палата, возглавляемая его бывшим начальником Евгением Примаковым.

Ассоциация Маслюкова вполне может перехватить роль главного "куриного" лоббиста у Росптицесоюза, который почти год добивается введения квот на импорт курятины в Россию. Ассоциация также продекларировала участие в госпрограммах развития российского птицеводства и содействие в обеспечении продовольственной безопасности страны - это тоже традиционные области действия Росптицесоюза.

"Я с самого начала выступал против разделения на производителей и импортеров, - заявил "Ведомостям" президент Росптицесоюза Николай Аверьянов. - И считаю, что все, кто работает на рынке мяса птицы и яиц, должны объединиться в один союз". Хотя, по словам Аверьянова, если у ассоциации импортеров будет желание с ним контактировать, он это желание приветствует. Кстати, единственный представитель импортеров в Росптицесоюзе - USAPEEC (Совет США по экспорту домашней птицы и яиц) - был исключен из его состава в начале года, после начала российско-американский "куриной войны".

Ринат Сагдиев

Банки страхуются от новых кризисов  »
Юридические статьи »
Читайте также