Банки страхуются от новых кризисов

Банковские ассоциации России выступили с предложением создать фонд межбанковской поддержки.

Ассоциация Российских банков (АРБ) и Ассоциация региональных банков России озвучили свои предложения по стабилизации положения дел в банковском секторе. Гарегин Тосунян, президент АРБ, заявил, что ассоциация готовит поправки в закон о Центральном банке, которые позволят ЦБ выдавать банкам стабилизационные кредиты. Глава ассоциации "уверен на 90%, что депутаты примут поправки".

Также он предложил банкирам "скинуться" на создание "кассы взаимовыручки" -- так называемого фонда межбанковской поддержки, из средств которого в случае возникновения проблем банки будут помогать сами себе. Александр Мурычев, президент Ассоциации региональных банков России, пошел еще дальше.

Он выступил с предложением отменить отчеты о соблюдении нормативов в ежедневном режиме и даже отменить обязательный норматив общей ликвидности.

Это, по его словам, принуждает небольшие банки держать значительные средства на счетах ЦБ.

Местная беспомощность

Федеральные законодатели как к господину Тосуняну, так и к господину Мурычеву охотно прислушиваются.

Так, благодаря разработанным поправкам АРБ размер государственных гарантий в законе о страховании вкладов был увеличен до 100 тыс. рублей вместо изначальных 20 тыс.

В то же время инициативы Ассоциация банков Северо-Запада (АБСЗ) часто остаются нереализованными. Если влиять на федеральном уровне у нее не получается -- недавно она капитулировала перед ЦБ со своей просьбой не проводить проверки банков на вступление в систему гарантирования вкладов, -- то и на местном ей не удается выполнить пожелания банкиров. В прошлом АБСЗ тщетно боролась с отменой 5%-ного налога с продаж, распространявшегося на оформление банковской пластиковой карты.

Предложение из центра

В сентябре в Северо-Западном регионе состоится презентация Национального бюро кредитных историй при АРБ, в которое недавно вступил лидер потребительского кредитования -- Сбербанк РФ.

Это ослабит деятельность Кредитного бюро при АБСЗ, которое не может похвастаться крупными участниками.

Как заявил "ДП" глава Ассоциации Российских банков Гарегин Тосунян, ассоциация создает сеть региональных представительств по всей территории России, но пока не вторгается на Северо-Запад.

"Сейчас мы работаем с Ассоциацией банков Северо-Запада как с младшими братьями, -- заявил Гарегин Тосунян, -- они работают в рамках своего региона, и симптомов, что они завтра будут вливаться в наши ряды, пока нет".

Евгений Петров

Как студент победил коммунальщиков  »
Юридические статьи »
Читайте также