Индивидуалы не спешат на регистрацию МНС предупреждает, что это может серьезно осложнить им бизнес

Всем индивидуальным предпринимателям Российской Федерации предстоит в этом году пройти перерегистрацию. Для этого им надо представить сведения о себе для внесения в Единый государственный реестр.

По словам руководителя Департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц Сергея Дуканова, в числе документов, которые нужно принести в налоговую инспекцию, должны быть заявление, паспорт и оригинал прежнего заявления о госрегистрации. Пока в налоговые инспекции, а именно там принимают сведения о предпринимателях без образования юридического лица (ПБОЮЛ), явилось менее 10 процентов от общего числа предпринимателей. И по прогнозу налоговиков, 800 тысяч из них так и не успеют к сроку, который установлен, напомним, до 1 января 2005 года. Всего же ПБОЮЛ около 4 миллионов. Именно столько налогоплательщиков этой категории представили отчетность за 1 квартал этого года.

Насколько близкой к действительности окажется эта цифра, станет ясно только в начале будущего года. Среди опоздавших окажутся как уже не работающие индивидуальные предприниматели, чей бизнес "умер", так и те, кто не успел к установленному законом сроку. И этой категории задержка в подаче заявления может серьезно осложнить жизнь. По словам Сергея Дуканова, им придется или остановить работу до получения регистрационного свидетельства, или трудиться без него. Но такая деятельность уголовно наказуема. Сравнительно небольшое число поданных сведений руководитель Департамента регистрации и учета юридических и физических лиц объясняет тем, что многие или не знают о новой системе регистрации, или медлят пройти эту процедуру. Это вызывает у налоговиков опасения, что многие предприниматели подадут документы в последний момент. Такая ситуация сложилась, когда проводилась перерегистрация юридических лиц. Многие предприниматели не успели в срок, и уже в последние дни перерегистрации высылали необходимые для оформления свидетельства документы по почте. В результате мешки с корреспонденцией в регистрирующих органах разбирали и через пять месяцев после завершения перерегистрации. Все это время юрлица не могли работать, так как не имели регистрационного свидетельства.

На сегодняшний день документы на перерегистрацию подали 140 тысяч индивидуальных предпринимателей. В их числе как граждане России, так и иностранцы. Нужно отметить, что новая система государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, установленная Федеральным законом от 23.06.2003 N 76-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц", предусматривает возможность приобретения статуса индивидуального предпринимателя не только гражданами Российской Федерации, но и иностранными гражданами, лицами без гражданства. Одним из необходимых условий государственной регистрации иностранных граждан, лиц без гражданства, в качестве индивидуальных предпринимателей - наличие места жительства на территории России.

Иностранцы, имеющие регистрацию по месту пребывания или миграционные карты, не могут быть зарегистрированы как индивидуальные предприниматели, сообщил Сергей Дуканов.

Вместе с тем действующий в настоящее время порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей позволяет гражданам Российской Федерации, не имеющим постоянного места жительства и зарегистрированным по месту пребывания на территории России, приобрести статус индивидуального предпринимателя, представив необходимые документы в регистрирующий орган по месту их пребывания.

С 1 января 2004 года положения Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц", предусматривающие порядок государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, применяются при государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств.

В 2004 году в России зарегистрировано более 2,6 тысячи крестьянских хозяйств. Одновременно с осуществлением функций по государственной регистрации индивидуальных предпринимателей - фермерских хозяйств с начала 2004 года МНС России осуществляются функции по формированию федерального информационного ресурса: Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, содержащего сведения не только о крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных в 2004 году, но и о физических лицах, осуществлявших предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до 1 января 2004 года.

По состоянию на 10 мая 2004 года в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержится более 627,5 тысячи записей, в том числе:

- о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств - 143,2 тысячи записей;

- о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записей о крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальных предпринимателях, зарегистрированных до 1 января 2004 года - 412,6 тысячи записей;

- о государственной регистрации внесения изменений в сведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей - 8,2 тысячи записей;

- о государственной регистрации прекращения деятельности физическим лицом в качестве индивидуального предпринимателя, прекращения крестьянского (фермерского) хозяйства - 63,5 тысячи записей.

Ирина Колодина

Таможня объявила охоту на иномарки  »
Юридические статьи »
Читайте также