Программа против отравы Жизнь и смерть Юлии

Юлия прожила на свете меньше четверти века. Ее лицо теперь знают все члены правительства Петербурга. Плакат с ее фотографией они могли видеть на входе в зал заседаний во вторник. Под фотографией краткая история жизни, страшная и бессмысленная. Только раз попробовав наркотики, Юлия ни с помощью родителей, ни в реабилитационном центре не смогла освободиться от зависимости. Она умерла от передозировки.

Чтобы сократить число таких смертей (в 2004 году было их зарегистрировано 40), власти Петербурга приняли очередную целевую программу на 2006-2008 годы , предусматривающую комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. На реализацию предусмотренного в ней комплекса мероприятий из городского бюджета будет выделено 249 млн рублей.

К сожалению, как констатировал председатель комитета по законности и правопорядку Леонид Богданов, в силу своих инфраструктурных особенностей Петербург остается в числе наиболее привлекательных для наркобизнеса регионов Северо-Запада. На смену откровенной пропаганде наркокультуры приходит ее скрытая реклама. Основной оборот наркотических средств в городе происходит среди молодежи, в частности в студенческих общежитиях и ночных клубах, а также "в местах компактного проживания мигрантов".

Чудовищная статистика

На сегодняшний день статистика чудовищная. За последние два года количество тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с оборотом наркотиков, в Петербурге только увеличилось. За 9 месяцев 2005 года было зафиксировано почти три тысячи подобных преступлений. Только за последнюю неделю было похищено 100 сотовых телефонов. Мотивация к этому, как считает Леонид Богданов, - наркозависимость.

Но страшнее всего то, что в нашем городе постоянно возрастает количество несовершеннолетних, употребляющих наркотики и психотропные вещества. При этом на учете соответствующих органов состоит только 10 процентов от всех несовершеннолетних наркоманов. Опасная тенденция - рост потребления синтетических препаратов. Все чаще наркотическая зависимость сопровождается такими заболеваниями, как ВИЧ, туберкулез и гепатит.

В Петербурге интенсивно развивается и рынок предшественников наркотических средств - разнообразных коктейлей, энергетических напитков, употребление которых значительно понижает порог допустимых норм социального поведения, понижает уровень самоконтроля и культуры. Леонид Богданов отметил рост числа детей и подростков, имеющих алкогольную зависимость, при этом, по его словам, на учете стоит всего около 15 процентов от общего числа подростков-алкоголиков.

Системная борьба

Городские власти продолжают выстраивать инфраструктуру профилактики и борьбы с этой опасной зависимостью. В частности, планируется проводить комплексный мониторинг ситуации, создавать условия для реабилитации военнослужащих, вернувшихся из горячих точек, проводить профилактику среди учащихся средних учебных заведений, работающей молодежи, а также непосредственного окружения наркозависимых.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в целом одобрила программу, однако заметила, что в решении этой важной проблемы должны участвовать и федеральные структуры. Поэтому глава города намерена обратиться к главе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков с тем, чтобы поделить финансирование принятой программы пополам. Помимо этого губернатор пообещала, что вновь поднимет в правительстве России вопрос об отмене постановления, принятого государственной исполнительной властью в мае 2004 года, в котором была резко увеличена минимальная доза наркотических веществ (для героина с одной сотой до одной десятой грамма) .

Комментарии

Юрий Щербук, председатель комитета по здравоохранению:

- Действительно, можно сказать, что в Петербурге создана система наркологической помощи. Однако за последнее время возросло число заболевших токсикоманией, а также тех, кто, отказавшись от наркотиков, замещает их психотропными веществами и алкоголем. Это каждый третий наркоман. Поэтому предстоит серьезная скоординированная работа по решению проблемы наркомании в нашем городе.

Наталия Евдокимова, депутат Законодательного собрания Петербурга, председатель комиссии по социальным вопросам:

- Это третья городская программа, которая предусматривает меры по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Но это первый документ из числа подобных, которые предусматривает комплексную работу. Поэтому и денег меньше будет тратиться, и дело, надеемся, будет лучше делаться.

Сергей Андреев, депутат Законодательного собрания Петербурга:

- Хотелось бы отметить, что бороться прежде всего надо с дешевыми и эффективными синтетическими препаратами, поскольку они наиболее доступны. Что касается непосредственно программы, то в ней стоило бы учесть создание в нашем городе молодежной организации с антинаркотическим уклоном. Такая организация должна стать стимулом для нашей молодежи.

За 9 месяцев 2005 года в Петербурге из незаконного оборота было изъято 119 кг наркотиков и психотропных веществ, их них 10 кг героина, 12,8 кг психотропных веществ (что в четыре раза больше, чем было изъято в прошлом году). Численность учтенных больных наркоманией уменьшается: в 2003 году на 100 тысяч жителей было зарегистрировано 152 человека, а в 2004 году - 140 человек. Но за этот же период отмечен рост количества впервые выявленных случаев наркологических заболеваний в расчете на 100 тысяч. Количество состоящих на учете наркозависимых петербуржцев составляет около десяти тысяч человек. Из всех больных, взятых под наблюдение в прошлом году, доля женщин составляет 22 процента. На учете в наркодиспансерах состоят 199 детей и более 2 тысяч подростков.

Полина Тимофеева

Поправки в закон приняла Государственная дума РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также