ЦБ выслушал банкиров Но учел не все их замечания к новым нормативным актам

Банк России прислушивается к мнению банкиров при изменении своих нормативных актов. На днях на сайте ЦБ появились отзывы департамента банковского надзора на замечания по проектам инструкций по доверительному управлению и по резервам на потери по ссудам.С апреля Банк России стал публиковать на своем интернет-сайте проекты инструкций, положений и прочих нормативных документов, чтобы банки могли поучаствовать в их подготовке. Желающим предлагается оставить свои замечания и пожелания.

Затем ЦБ начал публиковать поступившие от банкиров предложения. Например, спустя две недели после обнародования проекта порядка формирования банками резервов на возможные потери по ссудам ЦБ получил уже 44 рецензии. ЦБ решил не останавливаться на достигнутом - теперь он рассказывает банкирам, какие предложения он считает приемлемыми, а какие оставляет неучтенными.На днях департамент банковского регулирования и надзора обнародовал свои отзывы на поступившие предложения по доверительному управлению и по резервам на потери по ссудам. "Мы рассматриваем публикацию отзывов как продолжение общения с банковским сообществом", - говорит руководитель департамента Алексей Симановский. Заместитель начальника управления ценных бумаг банка "Центр-Инвест" Максим Рябунин отмечает, что ЦБ ответил не индивидуально каждому банку, а опубликовал ответы на все вопросы. "Общение с регулирующим органом всегда представляет интерес, так как позволяет получить информацию из первых рук", - радуется он.

К проекту инструкции о доверительном управлении банкиры прислали 12 предложений, 10 из которых учел ЦБ. "В проекте инструкции ставилась задача предоставить банкам больше возможностей по доверительному управлению и одновременно ограничить риски, возникающие при этой деятельности. В моем понимании в проекте эта задача достаточно успешно решена - в основном банки поддерживают предложенный текст, а их замечания носят чисто рабочий характер", - говорит Симановский.

Автором пяти учтенных и двух неучтенных пожеланий был Уралвнешторгбанк. "Можно согласиться с аргументами ЦБ, поскольку они обещали отразить отклоненные предложения в других документах", - говорит вице-президент банка Владимир Мехряков.

Гораздо больше отзывов мы получили к новому проекту положения о порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам", - отмечает Симановский. Его департамент насчитал 26 предложений, из которых готов учесть 12. Но это банкиров не смущает. "В большинстве непринятых предложений содержится призыв к большей детализации, но ЦБ считает, что банки самостоятельно должны определять уровень риска", - признается начальник отдела финансово-аналитической отчетности банка "Держава" Алексей Родин.

Вице-президент Ситибанка Наталья Николаева сожалеет лишь, что гарантии первоклассных иностранных банков не включены в перечень обеспечения по кредитам. По словам Симановского, на доработку документов с отзывами его департаменту потребуется еще несколько недель - "потом новый круг согласований в ЦБ". А Николаева из Ситибанка предлагает не только продолжать практику обсуждения документов по переписке, но и дополнить ее встречами банкиров с ЦБ. "В ходе беседы можно привести дополнительные аргументы и лучше понять доводы сторон, чем это возможно при письменной форме общения", - уверена она.

Минфин направил в правительство проект постановления об аудите управляющих компаний  »
Юридические статьи »
Читайте также