Банки и пенсионеры оказались вчера в центре внимания правительства России

Правительство РФ в целом одобрило вчера стратегию развития банковского сектора на 2004 — 2005 годы и до 2008 года. Как заявил по окончании рассмотрения данного вопроса глава правительства РФ Михаил Фрадков, «в России идет целенаправленная последовательная работа по реформированию банковского сектора».

По мнению Фрадкова, необходимо выработать механизм регулирования всех секторов финансового рынка. Есть возможность совершенствовать работу Центрального банка, вновь образованной службы по регулированию финансовых рынков и других механизмов, имеющих отношение к банковскому сектору, указал Фрадков. По его мнению, в реформировании банковского сектора необходим системный и комплексный подход. «Наша задача — подходить к этой теме как можно более системно», — подчеркнул премьер.

В ходе заседания Фрадков отметил «увеличение доверия населения к банкам» и призвал в этой связи как можно быстрее запустить систему страхования вкладов населения, учитывая, что правовые основы для этого уже созданы.

Как считает премьер-министр, основной задачей банковской реформы является обеспечение макроэкономической стабилизации и поддержание высоких темпов развития экономики. При этом задачей именно банковского сектора является создание условий для «трансформации сбережений населения и юридических лиц в инвестиции в реальный сектор экономики». Кроме того, банки также должны участвовать и в «перераспределении капитала между отраслями».

Премьер-министр отметил также необходимость повышения конкурентоспособности кредитных организаций «в условиях интеграции в мировую банковскую систему».

Министр финансов Алексей Кудрин заявил вчера, что Министерство финансов РФ возражает против открытия в России филиалов иностранных банков. При этом он отметил, что «нет возражений против открытия дочерних предприятий иностранных банков».

Это связано с тем, что дочерние предприятия подчиняются российскому законодательству, а филиалы — нет, отметил министр. «Менее подконтрольным в случае открытия филиалов иностранных банков станет и трансграничное перемещение средств, — сказал Кудрин. — Таким образом, эти ограничения оправданны». В то же время министр не исключил возможности «по мере либерализации валютного законодательства и укрепления банковской системы» снятия таких ограничений.

Правительство РФ рассмотрело вчера на заседании ряд мер по дальнейшей реализации пенсионной реформы. Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов сообщил, что более 13 млн человек уже получили уведомления от Пенсионного фонда о состоянии их индивидуальных накопительных пенсионных счетов по итогам работы пенсионной системы в 2004 году. По его словам, «программа информирования граждан по итогам работы пенсионной системы в 2004 году на сегодняшней день завершена».

К концу текущего года объем пенсионных накоплений в Пенсионном фонде РФ и управляющих компаниях составит 154 млрд рублей, сказал Михаил Зурабов. Он сообщил также, что в начале текущего года сумма пенсионных накоплений в стране составляла 97 млрд рублей.

Правительство дало банкам стратегию  »
Юридические статьи »
Читайте также