Объединение упростится

Центробанк прогнозирует, что столичные банки станут активнее поглощать региональных конкурентов

Вчера, 16 июля, департамент внешних и общественных связей Банка России распространил информацию о новой редакции положения "О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения". Документ предусматривает упрощение процедур слияния и присоединения банков.

В частности, из положения исключены требования об обязательном проведении рабочего совещания представителей территориальных учреждений Банка России с представителями реорганизуемых банков и об обязательной инспекционной проверке реорганизующихся кредитных организаций.

Кроме того, положение снижает сроки рассмотрения Банком России документов объединяющихся банков до 4 месяцев в случае их слияния и до 3 месяцев -- в случае присоединения.

Петербургский опыт

Ранее сроки рассмотрения документов Центробанком в обоих случаях были ограничены 6 месяцами. По свидетельству Владимира Прибыткина, председателя совета директоров ЗАО "Петербургский социальный коммерческий банк", процедура присоединения к последнему ЗАО "Северный акционерный коммерческий дорожный банк" затянулась на год. Полгода заняли организационные мероприятия внутри банков, и полгода -- рассмотрение документов в Банке России.

Владимир Прибыткин считает полезной отмену обязательной инспекционной проверки объединяющихся банков. А совещание с представителями Банка России, по его опыту, может быть необходимо самим собственникам объединяющихся банков -- на такой встрече можно в присутствии официальных свидетелей зафиксировать достигнутые ранее договоренности.

Банков станет меньше

Как сообщил вчера журналистам директор Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов, Банк России прогнозирует усиление активности московских и петербургских банков по поглощению региональных кредитных организаций.

По его словам, кроме упомянутого выше документа Центробанк подготовил изменения в Гражданский кодекс РФ, касающиеся отмены положения о праве кредиторов предъявлять досрочные требования к банкам при их слияниях и поглощениях.

Александр Пирожков

Минюст зарегистрировал новое положение ЦБ о банковских слияниях.  »
Юридические статьи »
Читайте также