ЦБ и Минфин подготовили изменения в ГК РФ, вводящие запрет на досрочное предъявление требований кредиторов к банкам при их реорганизации.

Банк России совместно с Минфином РФ подготовил изменения в Гражданский кодекс РФ, касающееся отмены положения о праве кредиторов предъявлять досрочные требования к банкам при их слияниях и поглощениях. Об этом сегодня сообщил журналистам директор Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. Он отметил, что согласованный с Минфином проект еще не представлялся в Правительство.

Согласно действующему сейчас положению, при реорганизации банки обязаны досрочно удовлетворить все требования кредиторов, если они этого потребуют. "Наша задача - создать максимально возможные условия, позволящие банкам юридически оформлять процессы слияний и поглощений, которые в настоящее идут крайне неактивно", сказал М.Сухов.

Напомним, что 30 июня Минюст зарегистрировал положение ЦБ "О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения" от 4 июня 2003 года. В нем оптимизированы схемы и сроки движения документов между кредитными организациями, территориальными учреждениями ЦБ и его центральным аппаратом, в том числе после получения от МНС свидетельств о внесении соответствующих записей в единый государственный реестр юрлиц. При этом общий срок рассмотрения документов Банком России снижен до 4 месяцев при реорганизации в форме слияния (ранее - 6 месяцев) и до 3 месяцев - при реорганизации в форме присоединения (ранее - также 6 месяцев).

Банки допустят к казне Минфин собирается заработать на бюджетных остатках  »
Юридические статьи »
Читайте также