Российским бухгалтерам придется перестроить голову

СПб. Одним из обязательных, но не всегда применяемых в российской системе учета принципов МСФО, является приоритет содержания над формой представления информации.

В соответствии с МСФО содержание операций или других событий не всегда соответствует тому, каким оно представляется на основании их юридической или отраженной в учете формы.

В соответствии с российской системой учета операции, как правило, учитываются строго в соответствии с их юридической формой, а не отражают экономическую сущность операции.

Пример 1

Наиболее частым случаем, когда форма превалирует над содержанием в российской системе учета, является отсутствие надлежащей документации для списания основных средств, что не дает оснований для их списания, хотя руководству известно, что такие объекты более не существуют по указанной балансовой стоимости.

Пример 2

При отражении исполнения договора аренды, если предприятие несет все риски и получает все выгоды от использования актива, или если известно, что в будущем по окончании договора аренды предприятие будет иметь возможность выкупа имущества, либо все арендные платежи за имущество в совокупности за срок действия договора приближены к стоимости имущества, то вне зависимости от того, как это оформлено юридически, в бухгалтерском учете это будет признаваться финансовой арендой с принятием на баланс арендованного имущества и начисления амортизации по нему.

Пример 3

Если предприятию стало известно, что числящаяся на его балансе дебиторская задолженность является безнадежной к взысканию, то для ее списания в состав расходов по МСФО этому не требуется формального подтверждения. В российском учете требуется выдержать срок исковой давности (по ГК РФ - 3 года) либо признание должника банкротом.

Кому выгоден переход на МСФО

Переход российских компаний на МСФО важен и инвесторам, и руководству компаний, и государству.

Интерес государства. Предприятия государств, применяющих МСФО, имеют возможность получить денежные средства на более льготных условиях и в более сжатые сроки. Общепринятые стандарты финансовой отчетности необходимы для стран, заинтересованных в привлечении иностранного капитала. Это поможет оживить российскую экономику и увеличить поступления в бюджет.

Интерес инвесторов и собственников компаний. При отсутствии единой бухгалтерской отчетности международные инвесторы, заинтересованные в сохранении капитала и уменьшении инвестиционных рисков, вынуждены проводить дополнительные аналитические исследования, направленные на выявление истинного финансового положения конкретных предприятий или компаний, в результате чего капитал становится дороже. Введение МСФО в РФ сократит затраты на трансформацию отчетности и таким образом уменьшит издержки.

Интерес менеджмента предприятий. Руководство предприятия, использующего МСФО, получает отчетность, которая максимально объективно отражает действительность и на основе которой можно принимать обоснованные управленческие решения.

Соответствие

РСПБУ и МСФО

Таблица 1 отображает соответствие международных стандартов и российских ПБУ и законодательных актов в области бухгалтерского учета. Таким образом, хорошо ориентируясь в российской системе, бухгалтер получает своеобразный справочник - куда обращаться за помощью при необходимости отражения соответствующей операции в отчетности, соответствующей МСФО. Такая таблица соответствия МСФО и российских стандартов поможет аудиторам и профессиональным консультантам при поиске основных статей различий в формировании российской отчетности и отчетности по МСФО.

Без аналогов

Стоит отметить, что некоторым международным стандартам финансовой отчетности пока нет аналога в российских ПБУ.

Так, например: гудвил (деловая репутация) описывается в МСФО 22 (IAS 22) «Объединения бизнеса», заменяющем его МСФО 3 (IFRS 3) «Объединения бизнеса», проверка на обесценение описана в обновленном в декабре 2003 г. МСФО 36 «Обесценение активов», сущность описана в обновленном в декабре 2003 г. МСФО 38 «Нематериальные активы».

В российском же учете этому чрезвычайно важному с финансовой точки зрения активу - гудвилу уделяется недостаточное внимание, лишь в ПБУ14/2000 , где не прописаны процедуры обязательной ежегодной его переоценки (как это принято в МСФО 3 (IFRS 3) «Объединения бизнеса» и американском стандарте SFAS 142.

цифры

в среднем на 2 пункта снижает ставку финансированияподготовка отчетности по МСФО в отношении привлечения кредитных ресурсов при прочих равных условиях

Источник: «ДП»

Редакция

Россия в международных стандартах идет своим путем Отчетность, составленная по международным стандартам, позволяет получить более точную картину положения дел в компании  »
Юридические статьи »
Читайте также