Земля и воля... депутатов Новый налог стал "яблоком раздора"

Третье чтение закона "О земельном налоге в Санкт-Петербурге" в парламенте Северной столицы провалилось - депутаты не стали регистрироваться, следовательно, их в зале вроде как и не было с точки зрения процедуры голосования. Напрасно председатель городского финансового комитета Александр Никонов увещевал депутатов: мол, за "федералов" должна платить Москва - федеральные учреждения культуры, науки, образования, здравоохранения находятся на финансировании РФ. Фракция "Единой России" с логикой городского правительства согласилась было, но депутаты из Демократической фракции и фракции "Родина" продолжали сопротивляться. По их мнению, многие вузы, учреждения науки, музеи и т. д. с принятием новых ставок могут, что называется, пойти по миру. В итоге рассмотрение законопроекта отложили на неопределенное время, хотя налоговая служба готовится выписывать земельный налог по новым правилам уже с начала следующего года.

Дело в том, что все госучреждения с 1 января 2006 года должны платить земельный налог по полной ставке - согласно Налоговому кодексу РФ с нового года Россия переходит от фиксированной ставки земельного налога к процентной (в процентах от кадастровой стоимости земли). А величина налога зависит от кадастровой оценки земли, утвержденной Смольным в августе нынешнего года. Процент, впрочем, определен Налоговым кодексом - 1,5%. Город поделен на 6,5 тысячи кварталов, земля дифференцируется по 38 видам деятельности. В центре стоимость земли доходит до 1 тыс. долл., в промзонах - чуть более 700 руб. за кв. м. Городской бюджет имеет право давать налоговые льготы только по городским учреждениям, федеральные же - забота Москвы.

Однако в Петербурге огромное число федеральных учреждений - музеев, вузов и т. п. Если говорить о таких музеях, как Эрмитаж, Русский музей, то это еще и гордость Петербурга и источник доходной части бюджета, ведь турист оставляет деньги и в магазинах, и в кафе...

По мнению депутата Вадима Лопатникова, ЗакС уже освободил городские, госучреждения, а федеральные должны подавать заявки в Минфин и добиваться компенсации. Депутат Алексей Ковалев подсчитал, что питерским "федералам" понадобится 3 млрд рублей на оплату земельного налога, а в проекте федерального бюджета на 2006 год на всю страну зарезервировано лишь около 21 млрд рублей. По словам Ковалева, "только Политехнический университет будет ежегодно выплачивать почти 60 млн рублей: за основную территорию 37 млн. 930 тыс. рублей, плюс еще соседняя земля - 10 млн, плюс еще за лицей 10 млн, вот в итоге где-то 60 млн и. выходит. Вряд ли федеральный бюджет даст ему адекватную компенсацию.

В Федеральном Агентстве по образованию собранные сведения по стране уже в полтора раза превышают лимиты, которые предлагает Минфин на финансирование этого налога. Та же ситуация в культуре, здравоохранении, социальных учреждениях, в учреждениях связи... Причем эти деньги в доходной части бюджета на 2006 год даже не учтены - новые плательщики еще не сосчитаны! До начала августа наши учреждения не знали, сколько они будут платить, потому что налоговые ставки в 1,5% приняты только сейчас и кадастровую стоимость правительство Петербурга утвердило лишь 8 августа. Я уверен, что когда в Минфине соберут все заявки и пересчитают - выяснится, что денег нужно значительно больше".

Тема оказалась настолько серьезной, что губернатор Валентина Матвиенко на совещании 14 ноября с ректорами вузов предложила им таким образом решить земельную проблему: подождать с введением специальной льготы и внесением этого вопроса в городской закон о налоге на землю. Вузы добиваются от своих федеральных учредителей максимальной компенсации по налогу, а город после принятия питерского закона не станет брать больше этой суммы в качестве налога.

Людмила Тимофеева

Маленьким магазинам оставили «вмененку»  »
Юридические статьи »
Читайте также