Мост в Европу

Не утихают страсти вокруг ратификации договора о российско-эстонской границе. То ли в связи с этим, то ли по простому стечению обстоятельств не так давно эстонское консульство в Петербурге подверглось уже второму нападению вандалов. В первый раз они облили стены консульства краской, а теперь, вооружившись пистолетом для пейнтбола, расстреляли красочными шариками эстонский герб.

А мы в эти дни побывали на границе с Эстонией - в Ивангороде. Россию и Евросоюз здесь разделяет река Нарва шириной... 25 метров. Мост через нее до сих пор (еще с прежних времен) носит название "Мост Дружбы". А жизнь на границе бьет ключом...

Несмотря на трудности, жители пограничных Ивангорода и Нарвы стараются дружить домами

Блокпост

Несмотря на обилие памятников истории, попасть в Ивангород не так просто. На въезде в город посетителей встречает блокпост, на котором кроме милиционеров стоят пограничники при полном параде. Правда, для людей знающих не секрет, что этот пост можно легко объехать по дороге, которая расположена совсем рядом. Однако тех, кто захочет так поступить, теоретически ждет административный штраф в размере от 3 до 10 МРОТ.

Впрочем, пограничники не разделяют расхожего мнения о каких-то трудностях по проникновению в закрытую приграничную зону. По словам начальника местного пункта пограничного контроля полковника Андрея Махова, попасть в Ивангород, к примеру, из Петербурга "предельно просто". Всего-то и нужно: определив дату визита, съездить в Сосновый Бор или Кингисепп и подать заявление, в котором подробно описывается цель визита с приложением массы документов. Жаждущих попасть в Ивангород россиян там принимают далеко не каждый день, и к тому же в определенное время. Заявление рассмотрят в течение 10 дней, и лишь после этого разрешат пересечь границу закрытой зоны. А то и не разрешат.

Ну а почему для оформления документов нужно ехать за тридевять земель? Это и вовсе просто. Ивангород попал в категорию "закрытой пограничной зоны" и относится к Сосновоборскому погранотряду. Соответственно, разрешение у пограничников на пересечение зоны можно оформить там. Или в филиале - в военкомате в Кингисеппе.

Жажда

Более пяти десятилетий Ивангород и расположенная на другом берегу Нарва представляли собой практически одно целое. Разделение города на два лагеря произошло после провозглашения независимости Эстонии в 1991-м. И наступивший вслед за ним 1992-й многие в Ивангороде сравнивают с концом света.

К примеру, те, кто оказался на российской стороне, столкнулись с водным кризисом. Водозабор с очистными сооружениями оказался на эстонской стороне.

Госграница

Независимая Эстония перекрыла Ивангороду трубу с питьевой водой. По словам заместителя главы местной администрации Алексея Шанина, это было для них страшным ударом. Без воды оказались не только жилые дома, но и школы, больницы, детские сады. Местные власти, однако, оперативно решили непростую задачу: были пробурены скважины. После чего в ивангородский водопровод пошла чистейшая вода, чуть ли не живительная минералка, которую можно совершенно спокойно пить прямо из-под крана. А вот в соседней Эстонии несколько лет назад разразился кризис с питьевой водой, которой катастрофически не хватает. И власти Нарвы обратились к соседям администрации Ивангорода с предложением... покупать у них артезианскую воду. Сейчас этот проект прорабатывается. И, скорее всего, не за горами то время, когда Россия начнет подпаивать Евросоюз.

Евроогород

В стародавние советские времена многие жители Ивангорода ходили на работу в Нарву. И наоборот. Погранзаставы на мосту Дружбы тогда не было. Сотни обитателей Нарвы держали огороды на российском берегу, а ивангородцы, в свою очередь, выращивали картошку и морковь на нарвской земле.

С появлением государственной границы жизнь огородников стала намного интересней. Россияне, конечно, теоретически стали обладателями недвижимости за границей (а теперь уже и в Евросоюзе). Только вот посещение родных грядок оказалось проблематичным.

Немудрено, что пограничники регулярно отмечали наибольшее количество нелегальных пересечений госграницы именно в пору огородной страды.

Но еще более проблематичным оказалась переправка через границу выращенных овощей и фруктов. Мешок картошки стал именоваться контрабандой. По словам все того же начальника погранзаставы Андрея Махова, решить эту проблему до конца не удалось до сих пор. Некоторые граждане Эстонии поменялись с россиянами участками и теперь выращивают овощи на родине. Остальные владельцы участков (а их осталось несколько сотен с обеих сторон) продолжают путешествовать на дачу мимо пограничных столбов. Для того чтобы сходить на дачу, россиянам (правда, не всем) необходимо получить визу и оплатить страховку. Несмотря на такие затраты, от дач в Евросоюзе никто пока не отказался.

Скорая дальше не едет

Еще веселее стала жизнь медиков, работающих в приграничных городах. Например, тех, кто трудится на скорой помощи. И россияне и эстонцы частенько бывают за границей. Оказать им помощь, если вдруг случится беда, - большая проблема. По словам сотрудников местной администрации, решается она прямо-таки гениально. Эстонца, которому, не дай бог, станет плохо на улице в Ивангороде, забирает местная скорая. Но везут пострадавшего вовсе не в больницу. "Иностранца" довозят до моста Дружбы и передают пограничникам. Те заранее извещают медиков и передают им больного на носилках. На том конце моста эстонца уже ждет своя скорая, которая и доставляет его к местным эскулапам. Точно такая же схема действует и в обратном направлении.

Пловцы удачи

Не у всех россиян хватает денег на оформление виз в Евросоюз. Каждый месяц местные пограничники фиксируют десятки случаев нелегального пересечения государственной границы. В самом деле, зачем зря платить деньги, если можно всего-то переплыть неширокую реку. Пограничники утверждают, что для отлова "нелегалов" на реке круглые сутки дежурят катера. (Однако за день, проведенный в Ивангороде, лично я не заметил ни одного.)

А еще и на нашей, и на эстонской стороне на берегах Нарвы расположены пляжи. Эстонцы даже оснастили их кабинками для переодевания и "грибочками". На пляжах творится полный беспредел. В жаркую погоду пловцы пересекают границу по несколько раз на дню.

- Это для нас - головная боль, - признается полковник Махов. - Жители Ивангорода имеют свободный доступ к реке. На пляже пограничники у них как максимум паспорта проверяют. Стоит учесть и то, что наши люди любят употребить на природе спиртные напитки. После чего они частенько плавают в Евросоюз - просто на спор. Пловцов мы стараемся вылавливать из воды или по возвращении на родину. На другом берегу их собирают эстонские пограничники и передают нам. Уголовную ответственность за пересечение государственной границы России, кстати, никто не отменял.

Между прочим, в городе уже немало рецидивистов, которых за пересечение границы судили. Причем даже не по одному разу.

Спиртопровоп

Впрочем, не все отправляются в заплыв на "тот берег" из чисто спортивного интереса. Некоторые таким образом неплохо зарабатывают, приторговывая контрабандным товаром. Слишком уж велик соблазн. Ведь через каких-то 25 метров водка, сигареты и бензин стоят во много раз дороже. Тех, кто плывет через реку с грузом, и наши и эстонские пограничники вылавливают из воды регулярно.

Но контрабандисты тоже не лыком шиты. Причем кооперация у них налаживается куда быстрее, чем у политиков на высоком официальном уровне. Если власти Нарвы и Ивангорода разругались из-за перекрытых труб, то нечистые на руку граждане быстро договорились, устроив в городе свой собственный небольшой трубопровод. Из России в Эстонию через него перекачивали спирт. И все было бы шито-крыто, если бы на шланг случайно не наткнулись во время расчистки речного дна...

Фото автора

Ивангород - Санкт-Петербург

Сергей Андреев

Указ президента о создании Совета по борьбе с коррупцией вступает в силу сегодня.  »
Юридические статьи »
Читайте также