Пар ушел в свисток Индустрия кредитных бюро в России появится не скоро

Вопреки официальной стратегии банковской реформы полноценных кредитных бюро в России еще долго не будет. Представители Минэкономразвития, ЦБ и Госдумы договорились начать с малого - написать проект закона об одном-единственном бюро, которое будет собирать сведения о физлицах. Зато их благонадежность отразят сполна: в поле зрения кредиторов попадут даже задержки платежей за свет и услуги сотовой связи.

Чиновники спешат, поскольку по Стратегии развития банковского сектора законопроект о кредитных бюро должен поступить в правительство до конца года. Всю осень межведомственная рабочая группа решала, как должны работать российские кредитные бюро. Но справиться со всеми подводными камнями не удалось, и в конце ноября чиновники решили написать закон о принципах работы единственного бюро, которое будет собирать кредитные истории граждан. Создание системы обмена кредитными историями компаний откладывается на неопределенный срок. Разработчики обещают не ограничивать предпринимательскую инициативу и оставить возможность учредить не одно, а несколько бюро, специализирующихся на «физиках». А пионером, по словам начальника отдела развития банковской системы Минэкономразвития Андрея Хитрова, возможно, назначат Торгово-промышленную палату.

Первое бюро будет собирать данные только о заемщиках - физических лицах: выданных им кредитах и истории их погашения. За плату бюро поделится такой информацией со всеми желающими. Им сообщат не только о взаимоотношениях конкретного заемщика с банками. «Услуги коммунальщиков и операторов связи - это те же кредиты, и такие данные должны стекаться в кредитные бюро», - отмечает Хитров. Небанковское кредитование, по данным главы Национального кредитного бюро (НКБ) Владимира Малеева, занимает на российском рынке до 90%.

Минэкономразвития, Центробанк и сами участники рынка сошлись на том, что без принудиловки при создании кредитных бюро не обойтись. Но чиновникам из ведомства Грефа пока удалось отстоять сравнительно мягкий ее вариант: закон обяжет сообщать о своих заемщиках только банки, и то лишь в «проблемных» ситуациях. Правда, санкции к банкам-уклонистам еще не придуманы. Предполагается, что коммунальщики и связисты будут предоставлять информацию о должниках добровольно.

Ограничившись малым, реформаторы избежали необходимости менять закон «О банках и банковской деятельности» в части использования сведений, составляющих банковскую тайну (к ним относятся и условия кредита). Физлицу достаточно дать письменное разрешение на раскрытие о себе такой информации. Но банки и действующие пока на птичьих правах кредитные бюро расстраивает такой минимализм. «Все, кто сейчас серьезно работает с кредитной информацией, работают нелегально, и ФСБ или МВД в любой момент могут их «накрыть», - говорит Малеев из НКБ. - Закон должен был бы решать именно эти проблемы». Советник председателя правления Российского банка развития Марина Медведева отмечает, что сейчас существует и обмен информацией о заемщиках между банками. «Крупные банки, которые близки между собой, уже делают это, - говорит Медведева, - но надо ввести это в легальное русло».

Анастасия Онегина

Думский комитет по бюджету и налогам рекомендовал утвердить кандидатуры В.Резника, П.Медведева и М.Задорнова в качестве представителей Госдумы в НБС.  »
Юридические статьи »
Читайте также