Депутаты переоценили рекламные щиты Поэтому их владельцы будут платить больше налогов

Вчера депутаты петербургского ЗакСа, корректируя во втором чтении закон о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД) , решили повысить в 1,5-2 раза налоговую нагрузку на операторов наружной рекламы. Сделали они это вопреки настоятельным рекомендациям Смольного не трогать рекламный бизнес. А вот закон о земельном налоге , отсрочка с принятием которого могла сорвать исполнение бюджета-2006 , парламентарии отклонить не рискнули.

Главными вопросами вчерашней рабочей повестки было утверждение сразу двух бюджетных законов: о корректировке бюджета Петербурга на текущий год и окончательное принятие бюджета-2006. Поскольку оба документа уже давно согласованы, на это парламентариям потребовалось не более получаса. Как уже писал Ъ, в результате за счет опережающих темпов сбора ряда налогов доходная часть бюджета-2005 подросла на 6,9 млрд рублей и теперь составляет 127,2 млрд рублей. Соответственно, расходы увеличились на 4,8 млрд рублей, до 134,7 млрд рублей, а дефицит сокращен с 9,5 до 7,4 млрд рублей. Что касается главного финансового документа на 2006 год, то его параметры теперь выглядят следующим образом: доходы и расходы -- 144,05 млрд и 155,19 млрд рублей соответственно, дефицит -- 11,14 млрд рублей. Комментируя итоги голосования по бюджету, вице-губернатор Михаил Осеевский с удовлетворением отметил, что Петербург стремительно догоняет Москву по уровню налоговых доходов на душу населения, и пообещал, что в следующем году городское правительство "постарается привлечь" в Петербург еще несколько новых крупных налогоплательщиков.

Покончив с бюджетами, парламентарии тут же утвердили и закон "О земельном налоге", который еще неделю назад вызывал горячие споры. На этот раз группа оппозиционных депутатов вновь попыталась внести поправки, отменяющие данный налог для федеральных учреждений образования, культуры и здравоохранения. (Напомним, именно это стало камнем преткновения на прошлом заседании, когда парламентское меньшинство сумело заблокировать принятие закона.) Но Михаил Осеевский сразу заявил, что исполнительная власть ни на одну из этих поправок не пойдет, и закон был принят в правительственной редакции. Иного выбора у парламентариев не осталось -- в противном случае некоторые статьи уже принятого бюджета-2006 оказались бы не подкреплены соответствующим финансированием, что неизбежно привело бы к путанице в исполнении доходной части.

Однако, когда настал черед утверждения поправок к другому налоговому законопроекту -- об изменении закона о ЕНВД, Смольному уже не удалось отстоять свои позиции. Вопреки активному сопротивлению чиновников депутаты пошли на увеличение налогового бремени для операторов наружной рекламы. Как уже сообщал Ъ, группа единороссов предложила разбить улицы города на три категории и рассчитывать налог в зависимости от приближенности рекламного щита к историческому центру. В итоге коэффициенты, используемые при расчете ставки налога для владельцев рекламных щитов, выросли на 50-150%. Против пытался возражать председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСа Владимир Барканов, который поддержал Смольный, назвав недопустимой с точки зрения Бюджетного кодекса разбивку единой городской территории на обособленные зоны. Как признал вице-губернатор Михаил Осеевский, по этому поводу "юристы однозначного толкования не дали". Он также считает, что для многих рекламистов новая налоговая планка может оказаться неподъемной, поскольку рекламисты дополнительно платят также и за аренду рекламных мест КУГИ.

Михаил Шевчук

Сергею Миронову не понравился административный раж сотрудников ЖКХ

Вчера с очередным отчетом перед депутатами ЗакСа выступил спикер Совета федерации РФ Сергей Миронов. На этот раз он не стал распространяться об итогах работы сената, а лишь кратко осветил свои международные поездки за последние два месяца. Депутатов, впрочем, куда больше интересовали вопросы "местного значения". Говоря о перспективе избрания второго вице-спикера городского ЗакСа (вопрос не может решиться на протяжении последних двух лет, так как конкурирующие депутатские группы никак не договорятся между собой. -- Ъ), Сергей Миронов заявил, что "руководство должно быть полностью укомплектовано". Однако тут же оговорился, что это -- "внутреннее дело ЗакСа". Затем спикер Совета федерации уделил внимание ряду городских проблем и, в частности, охарактеризовал как "антиконституционную" практику отключения газа в домах за неуплату, поскольку при этом страдают и те, кто платит исправно. "Такой административный раж может быть уголовно наказуем", -- считает сенатор.

Михаил Молотков

"Веда" ничего не отдала чиновникам Ни денег, ни своих акций  »
Юридические статьи »
Читайте также