В НБС - поодиночке Депутаты не могут договориться о представительстве в НБС

Банковский комитет Думы принял вчера довольно неожиданное решение по кандидатурам в Национальный банковский совет. Вопреки рекомендациям четырех центристских фракций депутаты проголосовали за Михаила Задорнова, проигнорировав кандидатуру Владислава Резника. Теперь на рассмотрение пленарного заседания каждая кандидатура может быть внесена в отдельности.

Регламента назначения Госдумой представителей в Национальный банковский совет, призванный контролировать деятельность Банка России, не существует. Предварительное рассмотрение доверили банковскому и бюджетному комитетам. Во вторник совет четырех центристских фракций достиг предварительной договоренности, рекомендовав из шести выдвинутых кандидатов назначить в НБС заместителей банковского, бюджетного и экономического комитетов - Павла Медведева, Владислава Резника и Анатолия Аксакова соответственно. За бортом остались Мартин Шаккум, Михаил Задорнов и Сергей Глазьев. Казалось, профильным комитетам осталась чисто техническая функция.

Однако вчера на своем заседании банковский комитет согласился с советом четырех только отчасти. В результате тайного голосования (всех посторонних из зала заседания удалили) нижней палате парламента было рекомендовано избрать членами НБС от Госдумы Павла Медведева, Анатолия Аксакова и Михаила Задорнова. Бюджетный комитет должен будет определиться по этому вопросу в четверг.

Свое решение депутаты никак не аргументируют. Но и интриги от него никакой не ждут. Если даже решения комитетов совпадут, вряд ли они окажут существенное влияние на решение пленарного заседания. При достаточно жесткой существующей системе солидарного голосования фракций решающим фактором оказывается не рекомендация комитетов, а предварительные договоренности и степень убежденности фракционных лидеров в правоте согласованной точки зрения. И здесь решение, принятое советом четырех, оставляет Михаилу Задорнову, выдвинутому в члены НБС "Яблоком" и СПС, немного шансов на избрание. По мнению Павла Медведева, скорее всего "четверка" не согласится на пакетное голосование и будет настаивать на отдельном обсуждении каждой кандидатуры. С этой точкой зрения согласился в комментарии "Ведомостям" и Анатолий Аксаков.

Дума может сделать выбор уже на следующей неделе, после чего Сергей Игнатьев волен будет назначить первое заседание "коллегиального органа Банка России". За прошедшие с момента принятия нового закона о ЦБ пять месяцев вопросов накопилось более чем достаточно. А Банку России принципиально все равно с кем работать. "Мы готовы сотрудничать в НБС с любыми представителями, главное - чтобы они пришли поскорее", - заверил "Ведомости" один из руководителей Центробанка.

Игорь Моисеев

Иностранцам уступят банки Чтобы цены на энергоресурсы могли остаться низкими  »
Юридические статьи »
Читайте также