В банковской сфере усилится контроль

Депутаты Госдумы предлагают увеличить полномочия Центробанка по контролю за банками, а сам Центробанк рекомендует усилить контрольные функции банков по отношению к клиентам.

Оба эти предложения были озвучены в конце прошлой недели.

Бюджетный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении поправки в статью 73 Закона "О Центральном Банке РФ (Банке России)", содержащие перечень дополнительных оснований для проверки кредитных организаций.

По решению совета

Как сообщается в заключении комитета на законопроект, согласно общему правилу, установленному для ЦБ РФ этой статьей, Банк России не вправе проводить более одной проверки кредитной организации или ее филиала по одним и тем же вопросам за один и тот же отчетный период. Эта же статья предусматривает ряд исключений, в соответствии с которыми ЦБ РФ может проводить повторные проверки: если проверка проводится в связи с реорганизацией или ликвидацией кредитной организации, если проверка проводится в порядке контроля за деятельностью территориального учреждения ЦБ РФ и по иным основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

Поправки в статью 73 предлагают ввести дополнительное основание для повторной проверки – решение совета директоров, принятое в соответствии с мотивированным ходатайством территориального учреждения ЦБ РФ (которое может преследовать исключительно цели оценки финансового состояния кредитной организации).

В заключении комитета отмечается, что он считает "правомерным такое расширение полномочий Банка России". Комитет отмечает, что в случаях, когда есть основания предполагать резкое ухудшение финансового состояния кредитной организации, "интересы вкладчиков (кредиторов) банков и банковской системы в целом требуют, чтобы в проблемном банке могла быть проведена новая проверка".

Банкам нужны рычаги

Центробанк, в свою очередь, предлагает расширить права банков в борьбе с отмыванием денег клиентами. Заместитель директора департамента валютного регулирования и валютного контроля Банка России Владимир Чистюхин, выступая на форуме "Банковская безопасность: состояние и перспективы развития" в Москве, заявил, что российские коммерческие банки в настоящее время не имеют достаточных прав для эффективной борьбы с отмыванием преступных доходов.

"Принятый Госдумой в трех чтениях проект федерального закона о внесении изменений в Закон о противодействии легализации доходов, полученных преступных путем, отчасти решает эту проблему, наделяя банки правом отказывать подозрительным клиентам в открытии счета", – сказал Владимир Чистюхин. Однако, по мнению заместителя директора департамента ЦБ, некоторые проблемы по-прежнему остаются нерешенными. Так, банки не могут в соответствии с новыми изменениями в законодательстве закрывать уже открытые счета своим клиентам. Банки также ограничены в правах из-за отсутствия конкретного положения в нормативной базе, разрешающего им требовать от клиента всю необходимую информацию о финансовой операции. Сейчас клиенты обязаны информировать банк о своих валютных операциях в соответствии с Законом о валютном регулировании и валютном контроле. "Однако в отношении рублевых операций нет конкретного нормативного документа, и поэтому клиенты вправе требовать, на каком основании банк у них запрашивает информацию", – пояснил Владимир Чистюхин.

Сейчас ЦБ РФ проверяет филиалы российских банков на предмет выполнения ими Закона о противодействии отмыванию преступных доходов, который вступил в силу с 1 февраля текущего года, сообщил Владимир Чистюхин. Сотрудники ЦБ РФ в период с марта по июль проверили 1328 головных офисов коммерческих банков, а до конца года будут проверены все филиалы.

Владимир Чистюхин отметил, что только в 9% головных офисов банков были выявлены нарушения и банкиры заявили о готовности их устранить.

(А.П. – Интерфакс-АФИ)

Баланс злоупотреблений Нашли депутаты со стороны банков и ЦБ  »
Юридические статьи »
Читайте также