Китайскому кварталу грозят судом

Судьба строительства китайского квартала может решиться на референдуме. Необходимость проведения общегородского опроса его инициаторам придется отстаивать в суде.

Вчера на заседании Законодательного собрания Петербурга депутат Алексей Тимофеев пытался внести в повестку вопрос о проведении референдума, направленного на запрет строительства китайского квартала в Красносельском районе. Первоначально на проведении такого опроса настаивала инициативная группа граждан. На референдум планировалось вынести один вопрос: "Считаете ли вы необходимым запретить органам исполнительной власти СПб принимать решение о предоставлении "Шанхайской индустриально-инвестиционной компании" земельного участка и выдавать соответствующее разрешение на строительство?"

На том, чтобы возможность проведения референдума не обсуждалась в парламенте, настаивал спикер Вадим Тюльпанов и представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский. В итоге вопрос был снят с повестки дня.

Однако неприятности у китайских инвесторов и администрации на этом не закончатся. Вчера истек 20-дневный срок, в течение которого по закону "О референдуме СПб" городской парламент должен был дать правовую оценку вопросам для референдума. Поскольку этого сделано не было, инициативная группа получила право обратиться в суд.

"Очевидно, что за этими людьми кто-то стоит. Не исключено, что это одна из крупных строительных компаний, ранее претендовавших на получение этого участка", -- пояснил депутат Алексей Тимофеев.

на заметку

- Реализация проекта "Балтийская жемчужина" принесет городу $1,25 млрд.

- В бюджете 2005 г. уже заложено $50 млн, которые китайские инвесторы должны перечислить на развитие инфраструктуры.

Источник: правительство Петербурга

Мария Тирская

Зачем нам эти хлопоты?  »
Юридические статьи »
Читайте также