Быть или не быть Судьба петербуржского чайна-тауна будет зависеть от мнения горожан

Завтра Законодательное Собрание петербурга рассмотрит вопрос о проведении референдума по поводу строительства в красносельском районе проекта "балтийская жемчужина" шанхайской индустриально-инвестиционной компании. На данный момент для проведения данного мероприятия уже собрано необходимое число подписей.

При этом существует целых четыре варианта формулировки опроса общественного мнения, оставляющих за петербуржцами право выбора, по сути, только между "да" или "нет" первому в России чайна-тауну.

По петербургскому закону о референдуме официальные результаты голосования жителей при принятии тех или иных масштабных решений должны не просто учитываться городскими властями, а неукоснительно ими соблюдаться. То есть если в данном вопросе горожане скажут, что "китайский квартал" им не нужен, то строить его никто права иметь не будет - несмотря на все предыдущие договоренности и возможные дивиденды.

Между тем в последнее время тема чайна-тауна перетекла из прагматической плоскости в демагогическую. Рьяные противники строительства мужественно молчат об экономических и социальных составляющих данного проекта и апеллируют лишь к эмоциональным оценкам, которые основываются, похоже, лишь на знаниях американо-китайского кинематографа. Даже термин "чайна-таун" (он же - "китайский квартал") по отношению к данному проекту фигурирует лишь потому, что инвестиции на застройку территории на юго-западе Петербурга под многофункциональный комплекс на 40 тысяч жителей будут предоставлены несколькими шанхайскими компаниями. А что такое "Шанхай", абсолютно все жители Петербурга знают не понаслышке, а из правдивых блокбастеров: снаружи - экзотика и толкотня, а за углом - "триады", наркотики, убийства и т. д.

На самом деле новый проект под названием "Балтийская жемчужина" не имеет никакого отношения к "телевизионному" чайна-тауну. Договоренности о серьезных китайских инвестициях в Петербург были достигнуты в ходе прошлогоднего визита в Шанхай губернатора города Валентины Матвиенко. После чего бизнесмены из Поднебесной заинтересовались коммерческим строительством в Красносельском районе. Они пообещали построить более одного миллиона квадратных метров жилья, 400 тысяч квадратных метров коммерческих помещений, при которых будут спортивные сооружения, театральные и концертные комплексы, рекреационные зоны. В бизнес-плане предусмотрено также создание зеленой зоны, строительство причалов для маломерных судов, комплексная реконструкция памятника федерального значения - Матисова канала. Все нормативы, заложенные в проекты, как заверяют чиновники из КГИОПа, соответствуют российским. Часть ландшафтов этой территории находится под их охраной, а это значит, что строительство будет вестись по всем российским нормам.

К выполнению данного проекта, по изначальному соглашению с городской администрацией, будут привлечены лучшие европейские архитекторы, а подрядчиками и строителями выступят российские компании. Представитель Шанхайской компании по индустриальному развитию Лу Кэн отметил: "Новый мегакомплекс создаст в Петербурге более 15 тысяч рабочих мест". Если учесть, что строительство рассчитано на шесть лет, то этот инвестиционный проект, кроме того, существенно поможет в обеспечении жителей рабочими местами. Общий объем инвестиций -1,25 миллиарда долларов.

На вопрос о том, что Петербург якобы "заполонят" китайцы, губернатор города Валентина Матвиенко отметила, что "Балтийская жемчужина" станет "комфортабельным и современным европейским кварталом, в котором будут жить петербуржцы": по условиям соглашения, инвестор получит право продать гражданам Китая не более одного процента жилья в своем комплексе.

Павел Федотов

Последнее китайское предупреждение? В Петербурге образовалась очередная антиправительственная организация  »
Юридические статьи »
Читайте также