"Водочники" просят чиновников ускориться

Несколько крупных российских производителей крепкого алкоголя направили открытое письмо на имя председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова и председателя Государственной думы РФ Бориса Грызлова.

Среди подписавших - Александр Матт, генеральный директор группы компаний "Веда", он говорит о возможном кризисе.

Александр Матт, генеральный директор группы компаний "Веда":

"Обращаемся к Вам в связи с критической ситуацией, сложившейся на алкогольном рынке в результате вступления в силу с 1 января новой редакции федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Новый закон повышает контроль над алкогольной отраслью со стороны государства. Однако при этом документ оставляет без полноценного контроля самую существенную часть рынка - оборот спирта. Кроме того, документ значительно либерализует условия ввоза алкогольной продукции в Россию, в частности отменяется лицензирование импорта.

Закон предусматривает подготовку и издание ряда нормативных актов, регламентирующих работу отрасли. По нашей информации, данные постановления до сих пор проходят согласования в правительстве.

Задержка с подписанием данных постановлений может иметь катастрофические последствия для рынка и привести к остановке крупнейших предприятий отрасли в начале 2006 г. из-за отсутствия новых акцизных марок и правил по их обороту.

До сих пор нет официальной информации относительно порядка инвентаризации алкогольной продукции, маркированной марками старого образца, и сроков реализации этой продукции в 2006 г. Также требует разъяснений пункт закона, предусматривающий предоплату поставок алкогольной продукции.

В связи с вышеизложенным просим Вас рассмотреть возможность максимально ускорить подготовку и принятие постановлений во исполнение федерального закона 102 ".

Редакция

Буря в стакане водки  »
Юридические статьи »
Читайте также